新闻动态

心怀复兴之梦,建设航运强国——信息工程学院院长、党委书记为学生讲授形势政策课

为深入贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神,全面落实领导干部上讲台开展思政教育要求。6月14日,信息工程学院院长姜胜明老师、党委书记胡志武老师为学院全体2016级学生开讲形势与政策课。

姜胜明院长以“当前国际形势分析”为题,结合“一带一路”,向学生讲述了当前国际政治经济形势。“一带一路”是国家级顶层战略,是推动全球经济新一轮发展互动与新一轮全球化的关键,让发展中国家和新兴市场国家更好的融入全球经济,为各国发展带来实实在在的经济和社会利益,也为世界创造了新的需求。从目前看中国已与30多个国家签署了共建“一带一路”合作备忘录,与30多个国家签署了国际产能合作协议。随着“一带一路”的推进,需要更多的优秀的青年人才。因此,姜院长勉励学生:“要把握机会,珍惜资源,好好抓住今天,为美好的明天打下坚实的基础。”

胡志武书记以“了解航海,关注航运,发展科技,经略海洋”为题,向学生讲述了我国航运发展的历史进程与西方国家的航运强国之路。当前中国航运大国的地位虽得到进一步巩固,但与航运强国之间仍存在很大差距。雷莱爵士说过:“谁控制了海洋,谁就控制了世界贸易;谁控制了世界贸易,谁就控制了世界的财富,因而就控制了全世界。”因此,胡志武书记指出:“要想建设航运强国,必须发展航运文化。不少人只知道我国960万平方公里的领土面积,却忽视了470万平方公里的蓝色国土。”面对蓝色文化基因的匮乏,面对蓝色枷锁的禁锢,面对蓝色世纪的呼唤,胡志武书记强调这正是当代青年学子肩负的重任,并希望青年学子牢记习近平总书记的教导:“进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动海洋强国建设不断取得新成就。”

对于信息工程学院的学生,最重要的是将信息科技与航运强国结合起来。以 “互联网+智慧海洋”为方向,通过信息共享和智慧创值,进一步提升我国海洋产业的信息化水平,推动海洋产业的技术创新和转型升级,全面提升我国经略海洋的能力。此外,胡书记叮嘱同学们面对复杂的国际形势,大学生要保持理性的思维,更要充分认识当前我国经济社会发展形势,了解现阶段我国面临的机遇与挑战。

本次的形势与政策课紧密围绕海洋强国战略,进一步提高了学生对当前国家重点战略以及当今世界政治形势的关注,激发同学们自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,为建设航运强国、海洋强国、实现民族复兴而努力学习、奋发进取。

(撰稿:梁佳畅、李万秀  来源:信息工程学院)