新闻动态

寒武纪科技—上海海事大学产学研合作基地揭牌

6月26日下午,上海寒武纪信息科技有限公司与临港高校校企合作产学研基地揭牌仪式在临港科技创业中心隆重举行,临港地区开发建设管理委员会党组书记陈杰、副主任吴晓华,中国科学院上海分院副院长张旭院士,上海海事大学党委书记金永兴,中国科学院计算技术研究所研究员陈天石,以及临港管委会、临港科技城、上海寒武纪科技、上海海事大学信息工程学院、上海海洋大学信息学院相关负责人出席。

金永兴书记在致辞中表示,结合蓬勃发展的人工智能技术,更好的发展航运、物流、海洋学科,进一步按照习近平总书记的要求,“关心海洋、认识海洋、经略海洋”,是海事大学一直在思考和探索的问题。学校和寒武纪科技这样国际领先的人工智能科技企业合作建立产学研基地,既可以为创新型人才培养打造更好的环境,也可以为校企双方带来更多的发展机遇,创造更大的发展空间。

陈杰书记在讲话中指出,临港地区有着得天独厚的自然环境和人文环境优势,临港地区的五所高校能够为在临港发展的高科技企业提供最为扎实的人才培养和最为方便的人才输送,这次寒武纪科技与临港高校校企合作产学研基地的建立为校企双方的合共赢作打造了扎实的平台,也为今后临港地区高新技术产业的发展提供了示范。

信息工程学院姜胜明院长与上海寒武纪信息科技有限公司执行董事罗韬、上海临港科技城经济发展有限公司总经理助理李自伟签署了校企合作三方协议。三方将通过建立联合实验室、设立学生实习基地以及定期开展学术讨论等落实落细校企合作。

临港管委会陈杰书记、吴晓华副主任,中科院上海分院张旭副院长、海事大学金永兴书记、临港科技城陈炯总经理、寒武纪科技陈天石总裁等为寒武纪科技与上海海事大学、上海海洋大学产学研合作基地揭牌。

寒武纪科技是全球智能芯片领域的先行者,宗旨是打造各类智能云服务器、智能终端以及智能机器人的核心处理器芯片。寒武纪科技是全球第一个成功流片并拥有成熟产品的智能芯片公司,拥有终端和服务器两条产品线。2016年推出的寒武纪1A处理器(Cambricon-1A)是世界首款商用深度学习专用处理器,面向智能手机、安防监控、可穿戴设备、无人机和智能驾驶等各类终端设备,在运行主流智能算法时性能功耗比全面超越CPU和GPU,与特斯拉增强型自动辅助驾驶、IBM Watson等国内外新兴信息技术的杰出代表同时入选第三届世界互联网大会(乌镇)评选的十五项“世界互联网领先科技成果”。

目前,信息工程学院已经有20多名学生在寒武纪科技实习,参与智能芯片以及智能芯片指令集、基于寒武纪专用处理器的深度学习可视化平台的研发。

撰稿、摄影:魏莱

图1  金永兴书记致辞

图2 上海寒武纪信息科技有限公司与上海海事大学信息工程学院、上海海洋大学信息学院、临港科技城经济发展有限公司签订合作协议

图3 金永兴书记与临港管委会、中科院上海分院导、临港科技城、寒武纪科技、上海海洋大学有关领导为产学研合作基地揭牌