新闻动态

信息工程学院陈敦耀在2017年上海高校辅导员职业能力大赛中荣获一等奖

2017年12月2日,学习宣传贯彻党的十九大精神——全国“双巡”活动上海高校优秀辅导员巡讲团选拔赛暨2017年上海高校辅导员职业能力大赛圆满落幕,我校信息工程学院辅导员陈敦耀荣获一等奖。

本届上海高校辅导员职业能力大赛由中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会主办,上海对外经贸大学承办,易班网协办,旨在深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的要求,提升辅导员的思想素质、职业技能和工作水平,增强辅导员职业认同感、荣誉感和归属感,推进辅导员队伍职业化、专业化发展,建设一支“高素质、高质量、高水平”的高校辅导员队伍。本届比赛作为2017年上海市“辅导员队伍建设月”系列活动之一,共有来自上海53所高校、102名选手参加比赛,经过初赛、复赛和决赛,共产生一等奖10名、二等奖10名、三等奖10名。

陈敦耀的巡讲主题是:“新时代下,‘变’与‘不变’——社会主要矛盾转化后,大学生该如何应对”。陈敦耀以新中国成立后的经济社会历史为主线,结合实例讲述了中国人民从“站起来”“富起来”到“强起来”的过程,以及与之相应的、我们党对我国社会主要矛盾描述的三次变化。我国的社会主要矛盾的“变”,正是我们党团结带领各族人民不懈奋斗所取得的伟大成就的生动反映,也是我们党不断顺应时代变化,善抓主要矛盾、解决突出问题的实践和理论品格的真实写照。迈进新时代,从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,我国社会需求和供给结构的历史性变化,是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。“明者因时而变,知者随事而制”,新时代,社会对大学生的成长要求变了,大学生的发展机遇更多了,大学生的目标定位也要顺应时代变化,但是大学生的理想信念、责任担当、奋斗品格不能变。当代大学生要准确把握“变”与“不变”的时代要求,心系国家民族,坚定理想信念,练就过硬本领,脚踏实地奋斗,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。陈敦耀此次参赛的PPT和讲稿几经修改,最终完美地呈现在评委面前。比赛过程中,陈敦耀老师落落大方,表述流畅,最终凭借出色的发挥在上海市众多参赛辅导员中脱颖而出,荣获本届上海高校辅导员职业能力大赛一等奖,是我校近年来在辅导员队伍建设上取得的重要成果。

陈敦耀能在这次比赛中脱颖而出,离不开学校党委和学生处、学院相关领导的关心指导,更是他平时锻炼和积累的结果。他经常利用晚点名开展专题教育,有计划、有系统地开展思想政治教育。他勤于思考、勇于创新,利用微信公众号等新媒体、开发“大学时代”官网和“学生精细化管理系统”等优化学生工作。他认真指导学生开展暑期社会实践,连续三年荣获市级和国家级奖项。他在学校党委宣传部新闻中心挂职一年多,组建千帆通讯社,指导学生围绕学院学校中心工作开展宣传报道,做了大量扎实有效的工作。所有这些刻苦锻炼和辛勤付出,都非常有效地锤炼、提高了自身的组织管理能力、语言文字表达能力、教育引导能力。