新闻动态

信息工程学院顺利召开安全维稳工作交流会

为进一步贯彻“全国高校思政工作会议”精神,推动“全员育人”方针落实落细,促进“平安海大”、“平安信工”建设,信息工程学院于1月18日在学院328会议室召开“信息工程学院安全维稳工作交流会”。与会人员有保卫处综合科顾建祥老师,信息工程学院党委书记胡志武教授,信息工程学院团委书记孙冬老师以及学院学工办全体辅导员。

会议上,顾建祥老师先就学校2017年度所发生的安全事故案例进行了梳理,分类阐述了校园盗窃、交通事故、感情纠纷、电信诈骗、打架斗殴等案件,并对每个典型案件的起因、经过和处理结果进行了详细剖析。每个案件的处理过程都具有不同的复杂性和挑战性,案件处理结果的背后则凸显出学校各相关部门所形成合力的力度。接着,顾老师就近年来高校安全稳定工作形势进行了分析和交流,通过对高校安全事故类别分析和各类事故占比分析,总结出高校安全事故的发生特点和校园安全防患的主要发力点。最后,顾老师阐述了高校学生在大学生活不同阶段的行为特点,通过调研数据分析了社团活动、实习实践、生活环境、人际交往、学业论文等因素对学生的影响以及各因素所产生的影响比重,引起了全体与会人员的思考。

胡志武书记就信息工程学院安全维稳工作形势进行了交流,通过典型案例分析突出强调了安全工作中学院领导干部和学工办辅导员所必须具备的责任意识和担当意识;同时,胡书记从制度建设、教育引导、意识强化和服务保障四个方面提出了自己的见解。学工办全体辅导员也轮流发言,讲述了自己在安全工作中的切身体会,以及本次交流会的学习心得,进一步强化了防患意识、责任意识和引导意识。

安全稳定工作是学院开展各项工作的基础和保障,学院将严格按照学校统一部署和要求,坚持“安全第一,预防为主”和“一岗双责,齐抓共管,失职追责”的原则层层落实安全责任。同时,学院将继续以问题为导向,紧盯薄弱环节和突出问题,对学校各项安全重点工作进行再部署、再落实、再验收,切实为创建“平安海大”做出突出贡献。

撰稿:鲍万松 摄影:王浩