新闻动态

信息工程学院顺利召开少数民族学生座谈会

为扎实做好少数民族学生工作,了解学生实际需求,服务学生全面成才,10月10日,信息工程学院在信工205会议室召开了少数民族学生座谈会。信息工程学院党委书记胡志武,学院团委书记孙冬,我校新疆内派教师乔云飞,我校预科班辅导员夏克日扎提·阿布力米提,以及学院学工办辅导员均参与到本次座谈会当中,与会人员还包括学院哈萨克族、维吾尔族、回族、蒙古族等学生代表18名。

座谈会上,少数民族学生就学习、生活、饮食和就业等方面存在的问题进行了踊跃发言,其中包括学校清真餐厅容量小、饭菜种类少的问题,市区实习住宿问题,低年级学生学业预警问题等等。与会老师针对学生所提的问题进行一一回答,对于学生所存在共性问题,认真记录并上报学校相关部门;接着,新疆内派教师乔云飞就民族学生生活、学习现状谈了自己的意见,他建议学生们能够珍惜宝贵的学习机会,遇到困难应当及时寻求老师的帮助,同时也提醒学生要坚守政治底线和法律底线,遵守学校各项规章制度;夏克日扎提老师结合自己的亲身经历也向与会学生们分享了自己的心得,她建议学生们要把大学的重心放在学习上,从低年级开始就要做好规划,制定好奋斗目标并为之努力付出。她鼓励学生要自信地面对生活和学习,积极参与到各类竞赛、实践、活动当中,把大学过得精彩、有意义。

胡志武书记听取师生发言后,首先对民族学生现存的困难和问题表达了关切,他指出,学院辅导员和相关教师应当深入了解学生所遇困难并积极妥善解决,为民族学生学习、生活、实习、就业等做好保障;接着,胡书记向与会学生传达了党的十九大报告精神,深刻剖析了党的最新民族政策。胡书记勉励学生要“识大体,入主流”,刻苦学习专业知识,努力践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,用一颗热爱祖国的赤子之心,将个人追求与国家战略需求、区域经济社会发展需求紧密结合起来,承担使命,接力奋斗,把党和国家对少数民族学生用心用情的关怀转变为勤奋学习、建功立业和促进民族团结进步的内生动力,努力成长为家乡稳定和发展的栋梁之才。