新闻动态

信息工程学院召开习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神学习交流会

3月20日下午,信息工程学院召开学习宣传贯彻习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神交流会。会议由院党委书记胡志武教授主持,学院思政工作辅导员参加。

胡志武书记首先发言,他谈到:从党和国家的事业全局来看,我们要实现国家富强、民族振兴,离不开一代又一代拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义事业的建设者和接班人。这就要求我们办好中国特色社会主义教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。全国两会结束后,习近平总书记第一时间就学校思想政治理论课问题专门召开座谈会并发表重要讲话,可见以习近平同志为核心的党中央对立德树人工作是何等的重视。正如总书记所指出的,从学生个人成长角度看,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,如果这时阳光、雨露不足,就会误了一季收成。如果人生的第一粒扣子扣错了,那么后面每一粒都会跟着错。当前,不同思想文化观点交流交融交锋,特别是随着互联网等新的信息传播渠道的迅速发展,学校思想政治教育工作面临着许多新情况新任务新课题。如何引导学生自觉树立正确的理想信念,培养学生理性、科学、客观、全面的思维品质,辩证看待历史演进和国家发展进程中的成就与不足,考验着思政教育工作者的能力水平。习近平总书记提出的坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正等六个方面的要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政教育工作者提升素质和水平的努力方向。不止是思想理论政治课教师,也不止是专职思政工作者,广大教师都要自觉与习近平总书记提出的六个方面要求对标,以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,自觉做为学为人的表率、成为让学生喜爱的人,才能适应新时代发展需要,更好担负起时代赋予的重任。

团委书记孙冬表示,要学习好、研究好、宣传好、落实好习近平总书记的重要讲话精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。周媛老师结合近期学院召开的网络思政研讨会提出,辅导员是高校思政教育的重要组成力量,身为专职辅导员,要充分结合工作岗位实际和特点,努力将思政课融入日常工作,引导学生成为德智体美劳全面发展的健全人才。与会其他老师也结合实际谈了学习体会,表示今后还要多思考、勤实践,从多个方面入手做好学生思想的“领路人”。

撰稿:陈敦耀