新闻动态

宋宝儒书记到信息工程学院调研

5月15日上午,校党委书记宋宝儒同志在党委办公室主任陈伟平同志陪同下来到信息工程学院调研。学院领导班子成员,各系、专业负责人参加了调研座谈会。

姜胜明院长向宋书记介绍了学院班子成员和参加座谈会的老师,并代表学院师生感谢宋书记对学院工作的关心和支持。胡志武书记代表学院班子向宋书记做了简要的工作汇报,从学院沿革、学科科研、师资队伍、管理改革、人才培养、党的建设和精神文明等方面介绍了学院的基本情况、开展的工作和取得的成绩。班子其他成员进行了补充发言,谈了学院工作中的不足和短板,如学科建设特色不够鲜明,人才培养定位需要进一步凝练;人才引进力度尚显不足,也缺少政策支持;教师考核评价指标体系不够科学合理,不能很好地照顾到具有较强工程实践能力、潜心教书育人的教师;本科教学成果不突出,获奖较少;没有一级博士点,不利于学科发展和吸引人才。

宋宝儒书记听取汇报后,对学院领导班子团结和谐的良好氛围表示赞赏,对学院的整体工作表示肯定。他指出, 海事大学的计算机专业在上世纪70年代末就设置了,办学历史悠久,有底蕴、有实力,目前又承担着全校计算机基础教学工作,可以为学校基础教育质量提升和其它专业发展作出更大贡献。

宋宝儒书记传达了市委李强书记在市委中心组学习会上的讲话精神:上海市各行业各部门要深刻领会中央关于新一代信息技术发展战略布局的重大意义,加快抢占新一代信息技术发展的战略制高点,营造良好环境,在现有基础上增效提速,在基础理论、先进算法、芯片研发、5G技术、工业物联网等方面实现突破。对照讲话精神,宋书记认为信息工程学院的人才培养和科研工作与此紧密相关,要抓住机遇,在服务上海“五个中心”建设工作中发挥作用,一定大有可为。 针对学院工作中存在的不足和困惑,宋宝儒书记作了相应指示:一是要找准自身定位。学院发展目标和方向要围绕学校定位和特色制定。计算机和电子专业都是传统专业,要在传统基础上有所发展创新,与学校其他特色专业相结合,实现跨界融合。二是对存在的问题要聚焦突破。学科发展要选准目标,既不能“强而不特”,也不能“特而不强”,而要“又强又特”,坚持两条腿走路。在师资队伍建设方面,要立足自身培养,引育并举,制定相应倾斜政策,实现人才引进培养的“一条龙”服务。三是完善和改进考核评价体系,激发教职工的积极性,发挥他们的特长,更好为学院发展服务。四是强化师风师德教育。广大教师要树立育人思想,通过推进“课程思政”“教职工兼职辅导员”等工作,落实“三全育人”,使学生真正成才成人。全面从严治党工作要体现在学校工作的方方面面,各级领导干部要负起责任,端正态度,修身立德,干好工作。信息工程学院领导班子有想法,想干事,学校一定会创造条件,提供支撑,推动学院发展。