新闻动态

信息工程学院党委书记胡志武给学院师生党员、入党积极分子宣讲党的十九届四中全会精神

12月18日下午,在信工235报告厅,信息工程学院党委书记胡志武教授为学院全体教师党支部书记、学生党员和入党积极分子讲授专题党课,以“以‘中国之制’彰显‘中国之治’的优势——党的十九届四中全会精神学习体会”为题,宣讲党的十九届四中全会精神。

胡志武书记围绕“意义”“优势”“内容”“落实”四个关键词,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,中国特色社会主义制度的显著优势,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点内容,进行了系统的梳理,重点阐述了十九届四中全会的开创性、里程碑意义,解读了坚持和完善中国特色社会主义制度在各方面必须坚持的根本制度、基本制度、重要制度。胡志武认为,《决定》凝练概括我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,站位很高,意义重大,充分彰显了中国特色社会主义制度自信。13个方面的显著优势,是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度“密码”所在,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的具体路径。

胡志武强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。作为立德树人的教师党员和朝气蓬勃的青年学生党员、入党积极分子,更应在学懂弄通上下功夫,在贯彻落实上下功夫。高校治理体系是国家治理体系的重要组成部分。对学校来说,一是要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,密切结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大师生深刻领会全会精神的科学内涵和精神实质,进一步认清制度优势、坚定制度自信,增强政治认同、思想认同、情感认同。二是要旗帜鲜明坚持党对学校工作的全面领导,在完善体制机制、提升办学治校能力上下功夫,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,努力将制度优势更好地转化为治理效能,实现高质量发展,提升师生的获得感、幸福感、安全感。