新闻动态

信息工程学院开展“奋斗的我·最美的国”主题宣讲活动

为进一步贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,发挥先进人物的榜样作用,让爱国主义教育入脑入心入行,根据上海市卫党委等八部门关于开展新时代先进人物进校园工作要求,12月29日晚,信息工程学院邀请学院优秀“师德师风”教师代表、中央第19批援藏博士服务团成员高军老师为全体2019级同学开展“奋斗的我最美的国”主题宣讲活动。

高军老师向同学们讲述了如何克服家庭困难,协调教学科研工作,适应高原生活,积极投身援藏工作,推动自治区信息化事业发展的经历。他谈到,自己是一名党员,自己的成长离不开学校的培养,参与援藏工作是履行一名党员职责,服务群众,回报社会的最好实际行动。在工作中,他还感受到党和国家在发展少数民族地区工作中的巨大投入,始终把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化。他希望以他的经历诠释、宣传好民族团结工作。最后,他勉励同学们在大学期间要厚植爱国情怀,发扬自强不息的奋斗精神,自觉做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,将小我融入大我,扎根人民,奉献国家。

高军老师2007年进校工作,2009年被确定为骨干教师重点培养,2011年担任网络教研室主任,发表多篇科研学术论文,授权多项发明专利及软件著作权,主持或完成国家自然科学基金项目、上海科委项目、企事业项目等十余项,先后获评上海海事大学“教学优秀奖”、“优秀教育工作者”、“我心中的好老师”荣誉称号。2018年12月,高军老师响应学院的宣传和号召,入选中组部团中央第19批博士服务团,赴西藏自治区经济和信息化厅信息化推进处挂职。期间,他负责并推进了西藏自治区“智慧教育”“智慧医疗”两大工程建设,组织参与了“西藏自治区信息化专家咨询委员会”的筹建工作,西藏自治区统一基础云平台运维管理,西藏自然灾害监测预警信息化工程建设,西藏自治区智慧旅游项目等信息化建设领域重点项目,并参与对西藏自治区人大、西藏日报社等20余家委办厅局信息化项目技术论证和项目评审工作。

撰稿人:何航