新闻动态

信息工程学院召开教职工大会

5月20日下午,信息工程学院通过腾讯会议的形式召开2019—2020学年第二学期教职工大会。大会由胡志武书记主持。

胡志武书记对广大教职工在在线教学、研究生复试中表现出的爱岗敬业、关爱学生、团结协作、争创一流的态度和境界、风貌和精神表示感谢和敬意。胡志武强调了四个方面的工作:一是要进一步贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,落实落细学校疫情防控工作方案、教育教学工作方案。二是要系统梳理“十三五”规划执行落实情况,科学编制“十四五”规划。全面对接上海“五个中心”建设和临港自由贸易新片区建设,不断提升学院学科专业对接上海城市发展的匹配度和服务能力水平,梳理学院发展面临的机遇、挑战,结合学校和学院办学定位、发展目标,立足实际,登高望远,分工协作,编制好学院“十四五”规划。三是要强化意识形态工作主体责任,抓好主阵地建设管理。广大教师要自觉加强“四史”学习,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入学习党史,深刻认识现代中国的发展脉络,做到不忘历史、知史爱党、知史爱国。要学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。四是要加强师德师风建设。广大教职工要追求理想信念的高线,守住道德纪律的底线,要认真学习涉及教师职业的规范性文件,特别是《新时代高校教师职业行为十项准则》、教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、教育部《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、教育部等七部委《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等。胡志武通报了近期学校发生的隐瞒不报、学术不端等违纪违规典型案例,希望广大教师引以为戒。

姜胜明院长感谢各位教职工在特殊时期的辛苦付出与认真工作,通报了学院开展的主要工作,包括科研工作量津贴计算及单价调整、教职工工作满意度测评办法修改等。姜胜明强调,学院目前正在进行“十四五”规划编制工作,将在总结“十三五”规划期间存在问题的基础上,制定解决办法,研究学院工作重点。目前,学院主要存在五个方面的问题:高层次人才引进困难;专业发展跟不上地方经济发展需要;人才培养模式跟不上社会发展需要;科研反哺教学相对薄弱;学院地位有待进一步提高等。希望大家积极建言献策,完善“十四五”规划,推动学院更好发展。

刘广钟副院长希望各位教职工克服在线教学、答辩、考试等环节的困难,推进本科教学提质增效。

姜胜明院长代曾卫明副院长布置了近期研究生教育工作。研究生招生复试工作有条不紊地进行,离不开各位老师的支持。毕业论文答辩工作即将开始,希望各位研究生导师不仅要注重学业辅导,也要加强学生心理疏导。

周日贵副院长对学院2019年度科研成果进行了总结,指出学院在SCI论文、发明专利及科研获奖方面优势较为明显,但是科研经费总量还有很大提升空间。

孙冬同志对学生工作进行了通报,介绍了辅导员在假期及开学期初开展的各项工作、疫情期间学生管理方案,以及正在研究制定的毕业生离校方案。