新闻动态

我院承办的上海市思维科学研究会成立大会在上海海事大学成功召开

9月15日上午,由上海市思维科学研究会(筹)主办,上海海事大学信息工程学院与上海大学社会科学学院承办的上海市思维科学研究会成立大会在上海海事大学民生路校区召开。来自上海的80多位会员代表,上海市委宣传部、上海社联、社团局领导,以及来自全国其他省、市、自治区思维科学学会的专家、学者参加了会议。上海海事大学副校长孔凡邨致欢迎词。张光鉴、李德华、尹鑫等中国思维科学界著名学者出席会议,上海大学王天恩主持会议。会议收到了来自山西省思维科学学会、吉林省思维科学学会、河北省思维科学学会、江西省思维科学学会(筹)、云南省思维科学学会、广西壮族自治区思维科学学会、重庆市思维科学学会、陕西渭南市思维科学学会、上海市哲学学、上海市逻辑学会以及其他一些思维科学研究者个人的贺信。

    孔凡邨在讲话中指出,思维科学由我国著名科学家钱学森院士首议倡导,在30年的发展历程中,一大批从事不同社会科学和自然科学的专家、学者积极响应,投入思维科学研究,不仅取得了一大批理论和应用成果,而且,多个省和自治区已先后成立了省市级地方学会或地方性学术交流团体或组织,上海市思维科学研究也取得很大成绩。

上海海事大学作为上海市思维科学研究会的挂靠单位,リモワ トパーズ进行了一系列具体细致的筹备工作,于2011年5月组织我市16位专家学者作为发起人,提交了申请成立上海思维科学研究会筹备组的建议书,并获得上海市社会科学界联合会、上海市党委宣传部和上海市民政局和上海市社会团体管理局批准。

接着,上海市社会团体管理局副局长徐乃平以及上海市社联李嘉俐老师分别发表讲话,对上海市思维科学研究会的成立表示祝贺,并对研究会的未来发展提出了期望和要求。中国思维科学筹备组组长张光鉴发表讲话,对上海市思维科学研究会的成立表示祝贺,并强调了研究会成立对上海市人才培养的重要意义。然后,由复旦大学邵强进以及来自山西和江西的代表分别宣读了兄弟学会的贺信。

上海思维科学研究会(筹)拟任副会长王晓峰介绍了上海市思维科学研究会的详细筹备情况,拟任会长冯嘉礼介绍了关于上海市思维科学研究会章程产生的原则,以及章程起草和审批过程的说明。到会代表对上海市思维科学研究会章程进行了审议,并投票表决通过了上海市思维科学研究会章程。

上海师范大学何云峰介绍了研究会的会费标准和管理办法,会议代表投票通过了会费标准和管理办法。复旦大学邵强进介绍了第一届理事会候选人,并主持了研究会理事选举,经代表投票选举,冯嘉礼等24人当选为理事。

之后举行第一届理事会第一次会议,由全体理事会成员投票选举第一届理事会领导成员。投票过程公正、严格,整个投票和计票过程在监票员监督下进行,由上海市委党校刘卫平教授宣布第一届理事会领导成员选举结果:冯嘉礼当选会长、王天恩、王晓峰、何云峰、邵强进、刘卫平、唐志龙和成素梅当选副会长,王晓峰兼秘书长。

    结果公布后,新任会长冯嘉礼讲话表达了对研究会顺利成立的激动心情,以及做好研究会组织工作的信心和决心。

    这次成立大会,对上海市思维科学研究具有里程碑的意义,标志着上海市思维科学发展进入一个崭新阶段。上海思维科学研究会将有力地促进上海思维科学研究的发展,使其提高到一个新的水平,为上海和全国的经济社会建设和发展,作出具有思维科学特色的贡献。

    上海海事大学作为上海思维科学研究会(筹)挂靠单位和筹备组织单位,具体负责组织了这次会议。