博士、讲师

陈元林

 

 

 

姓名

陈元林

性别

职称

讲师

电话

021-38282863

电子邮箱

chenyuanlin@shmtu.edu.cn

研究领域

光电信息处理

教育经历:

2005年获厦门大学学士学位;

2010年获中国科学院上海技术物理研究所博士学位。

教学现状:现代交换原理,电子仪器测量,现代通信网

主要课程简介:《现代交换原理》介绍了现代各类交换系统的实现技术和工作原理,及所组成的通信网;着重阐述了电路交换技术和分组交换技术,以及其他交换技术,如ATM交换和MPLS,光交换和软交换等。课程实践环节包括电路交换硬件系统实验,基于交换软件仿真平台的算法编程实验;本课程可以为学有余力的同学提供基于OPNET网络仿真平台的实践设计,基于VC平台的dijkstra,RIP,OSPF等算法实践课程设计。

课件下载链接:

现代交换技术课件(第1-3章)

现代交换技术课件(第4章)

现代交换技术课件(第5-9章)

算法程序代码下载链接:

Dijkstra(迪杰斯特拉)算法分析与实现(C/C++)

OPNET环境下的MM1队列仿真工程文件

OPNET环境下的分组交换仿真工程文件

《电子仪器实习》包括理论学习和实验操作,课程目标是培养本科生具有电子测量技术和仪器方面的基础知识和应用能力;课程内容包括硬件部分:电子示波器使用,时间与频率的测量,相位差的测量,电压测量,阻抗测量等,软件实验平台为MultiSIM电子系统仿真软件,开设单级放大电路,射极跟随器,负反馈放大电路,差动放大电路等实验。

课件下载链接:

电子仪器实习课件(Electronic Instrument Training)

MultiSim学习资料下载:

Multisim软件学习资料

《现代通信网》是面向研究生开设的一门课程,向学生全方位展示了现代通信网中的基本概念、组成部分及功能、各种通信网络的工作原理、关键技术以及必需的基础知识等。通过课程学习,使学生掌握现代通信网络的接入方式、传输系统以及交换技术等内容,熟悉我国通信网的支撑网的作用以及多种业务网的运行模式。

课件下载链接:

现代通信网课件(第1-4章)

现代通信网课件(第5-9章)

现代通信网算法编程实验(Dijkstra_Socket)

编程实验源代码(基于VC6.0平台和Linux平台)

研究方向:光纤传感在海缆安全监测、载流量分析方面的应用研究,包括温度场/应力场的有限元建模,海缆故障模式分类与识别,海缆载流量分析。

参考资料下载链接:

BOTDA与海缆监测

高压电缆资料

电缆载流量

科研现状:

主持 校基金1项,横向课题若干项;参与多项省部级基金项目。选拨参加上海市优秀青年教师培训计划、上海高校教师产学研践习计划。

近年主要科研成果:

Chen, Yuanlin, The design of scalable parallel middleware for embedded parallel processing system.  Journal of Computational Information Systems, 9: 8 (2013) 3219–3226.

 陈元林, 嵌入式并行信好处理平台系统软件,软件著作权.