计算机工程与技术实验中心

信息安全实验室

实验室名称:信息安全实验室(信工楼232)

负责人:聂玮芳        电话:2880

主要设备介绍及其教学科研用途:

信息安全实验室采用了针对高校信息安全及相关专业所开发的“网络信息安全教学实验系统v3.2”(ExpNIS)教学实验系统。该系统能够为高校建立完善的信息安全教学实验体系,包括知识类实验和课题类实验两个方向,涉及社会工程学、密码学及应用 、主机安全、网络攻防、病毒攻防、容灾备份、无线安全和生物特征八个方面。ExpNIS采用“进阶式”教学方式,强调学生设计、创新及实践能力,着力培养信息安全专业的高级人才。此外,ExpNIS配有强大的实验教学管理系统,全方位打造专业的网络信息安全实验室。

本系统由硬件系统、软件系统和实验教程组成。如图1所示:

 

图1 系统结构图

本实验室配置支持59台学生机。根据不同的实验,可以搭建实验环境,进行实验分组(2人、3人或6人)和角色分配。

硬件系统

硬件系统由主控中心平台、安全设备、组控设备、无线组控设备、应用服务器和管理服    务器组成,用于搭建实验所需的网络环境(如图2),可以灵活实现多种网络拓扑结构。

图2 系统硬件结构图(以1个实验组为例)

软件系统

软件系统包括网络信息安全教学实验平台、应用服务软件包、实验教学管理信息系统和实验工具。其中学生机安装并运行实验平台,应用服务器安装并运行应用服务软件包,管理服务器安装并运行实验教学管理信息系统。其中网络信息安全教学实验平台分为Windows版和Linux版,分别运行在Windows、Linux虚拟机中,学生在实验平台之上进行实验操作,在进行实验操作前,还可能通过实验平台下载实验方案。基本功能包括:实验内容浏览、实验操作、相关工具的使用。如图3所示。

 

图3网络信息安全教学实验系统平台

实验教程

v3.2提供43个实验,共计114个实验任务。涉及密码学及应用、主机安全、网络攻防、病毒攻防、无线安全、容灾备份和生物特征七个方面,其中设计型实验约占35%,综合型实验约占12%,验证型实验占53%。教师可以根据实际情况选择实验内容。