教育高地

教育高地建设项目“信息工程(港口、航运)”介绍

一、项目简介
“信息工程(港口、航运)”属于上海市教委第二期教育高地建设项目,本期建设资助对象为与先进制造业密切相关的专业、属于学校的强势专业或品牌专业、经过建设能够达到国内一流或领先水平的专业。
“信息工程(港口、航运)”教育高地建设专业为电子信息工程专业,建设期限为两年,总体建设目标是要建设成为上海乃至全国的人才培养重要基地和高校教学研究与师资培训中心,成为在国内外有一定知名度和影响力的本科教育高地,为上海城市发展和经济建设提供人力资源保障。
上海海事大学电子信息工程专业以航运物流及其相关临港产业为主要专业应用背景和研究对象,立足上海,辐射长江三角洲地区和沿海沿江地区,面向海内外,追求人才培养、科学研究、社会服务三种功能的协调发展,是上海国际航运中心建设信息技术类人才的重要培养基地和相关问题的研究基地,为全国海运、物流及相关临港产业提供电子信息技术支持。
我校的电子信息工程专业在原通导专业基础上发展起来,自1996年创建到现在已有十余年,其间培养了大批具备电子科学、信息科学和计算机领域内较宽厚理论基础、实验能力和专业知识,从事电子系统、信息系统设计的高级人才。经过多年的专业建设和积累,培养和引进了一批具有相当实力、结构合理、专业突出、富于活力的师资队伍。拥有丰富的专业知识、严谨的教学态度和将新知识、新技术不断融入教学过程的先进理念。专业目前在无线测控定位、视音频信号处理与视听觉信息理解、物流信息数据采集和处理、电子海图和船舶监控系统等方面形成一定得学科特色和优势。

二、下载信息
见附件:“2006市教委重点课程-通信原理讲义”;“2006市教委重点课程-微机原理与接口技术讲义”;“2007校精品课程-网络通信讲义”;“2007校重点课程-电磁场与电磁波讲义”。

三、建设进程

四、师资队伍建设
通过引进、鼓励教师进修相结合的方法,使本专业教师专业素质迅速提高,目前33名教师中有博士学位的19人,在读博士7人,教授5人,副教授9人。为使新引进教师尽快熟悉港航专业,把自身专业知识与行业衔接。采取办法有
(1)新老教师结对子
(2)组织到港航企业参观、学习
(3)请进来:学术报告和专家讲座
(4)送出去:每年出国进修2-3人
目前教师队伍获得很大的发展,教学科研实力大为增强。近三年获得国家863课题2项,国家自然科学基金3项,上海市晨光学者1人,上海市自然科学基金1项,上海市教委创新课题1项,上海市教委项目十余项。

五、专业建设
1.课程体系
见附件:“信息工程(港口航运)课程体系20093.doc”
2.精品课程
见附件:“重点精品课程清单.doc”
3.重点课程
见附件:“重点精品课程清单.doc”
4.特色课程

5.教材
教材编写4项:
《电磁场与电磁波》清华大学出版社出版
《单片机原理、应用与实验》科学出版社出版
《人工智能原理(属性论方法)》、《信号与系统》初稿已完成

六、教学条件
1.实验室:
《港航综合电子技术》实验室:上海海事大学港航电子综合实验室暨上海海事大学/美国ALTERA公司SOPC联合实验室,该实验室是上海市教委教育高地建设项目之一,主要目标是依托本校雄厚的特色教学资源,以培养新一代港航信息方面的人才。主要研究方向是基于现代数字信息处理技术,以港口、航运、物流等领域应用的电子技术为背景,借助FPGA硬件平台从事教学和科研活动,拥有较为先进的实验设备,为学生打造一流的实践教学环境。
该实验室目前配备的设备主要有:泰克TLA5201B逻辑分析仪;戴尔PE2900MLK服务器;康芯GW48-SOPC+(现代DSP)实验开发系统;普源任意函数信号发生器DG1022(20M)、DG-3101A(100M);普源混合数字存储示波器DS1042CD(40M)、DS1202CA(200M);固伟GPS-3303C电源;茂迪LPS-305电源;广州致远的iCAN教学实验开发平台和LA1032虚拟逻辑分析仪;TKS-668B仿真器;Altera-DE2多媒体开发平台;戴尔DCNE-330DT、755DT计算机;索尼投影机组成的多媒体教学系统。
本实验室主要用于《EDA技术》、《SOPC技术》、《现代DSP技术》、《iCAN总线原理与应用》和《电子综合设计》等课程的实验教学,以及学生的毕业设计课题和科技创新项目;并能为各级各类的大学生电子设计竞赛,以及研究生的电子设计竞赛和科研开发提供很好的环境和技术支持。

《港口监控与通信》:该实验室以洋山港一期为对象,对智能道口、装卸船作业、堆场作业和集卡车辆管理中的车辆与箱号识别、网络通信、无线通信、视频监控等技术进行了模拟。

《水下航运技术》:

2.图书资料

3.实习基地
上海广电凯歌雷达通讯设备厂
上海海事局吴淞海事处VTS中心
上海海事局上海海岸电台
中海电信有限公司
上海迅博数码科技有限公司
上海必特软件有限公司
中远集装箱运输公司计算中心
上海理想信息产业责任有限公司
产学研基地:上海邦达电子系统工程有限公司。

七、教学管理

八、教学改革与研究