专业介绍

信息管理与信息系统

计算机类(大类招生  理工  四年)

计算机类包括计算机科学与技术、信息管理与信息系统、网络工程三个专业。面向各行业(尤其是港口、航运、物流等行业)培养具有良好的道德修养、敬业精神、扎实的计算机及相关学科专业知识及其应用能力,受用人单位欢迎的高级人才。

计算机类学生第一年不分专业,第二年以先满足优秀生志愿为原则分配专业。专业主要共同课程:高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、计算机网络、操作系统、数据库原理及应用、程序设计与开发。

信息管理与信息系统专业

本专业培养熟悉现代管理学、经济学、信息管理与信息系统的基础理论,掌握信息管理与信息系统分析、设计和开发的方法及技术,具备较强的管理能力、信息技术能力和创新能力的高级专业人才。

主要课程:管理学原理、微观经济学、会计学、统计学、运筹学及其算法、信息系统分析与设计、电子商务软件开发技术、信息安全、信息资源管理、物流信息系统、物流系统仿真等。

就业方向:学生毕业后能在各企业、事业、行政管理等单位,特别是港口、航运、物流等行业领域,从事信息管理及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等工作。