本科生教育

信息管理与信息系统专业课程介绍

课程名称 课程简介
高级语言程序设计 《高级语言程序设计》课程是计算机科学与技术专业的一门重要基础课程。是教学计划中第一门系统讲授程序设计的课程,
具有很强的实践性。通过介绍一种具体的过程型程序设计语言及程序设计技术,使学生理解程序设计语言的基本结构,
理解计算机学科求解实际问题的基本过程。通过C/C++语言程序的编辑、编译、上机调试等基本操作操作,能够编写C/C++语言程序
解决实际问题,掌握程序设计的基本思想、方法和技巧,养成良好的程序设计习惯。培养严谨的科学态度、科学的思维方法,从而
提高分析和解决实际问题的能力,具备初步的高级语言程序设计能力,为后续课程的学习打下良好的基础。
高级语言程序设计实验 通过上机实验,加深学生对课堂知识的理解,掌握基本的编制程序及调试程序的手段,加强对同学基本技能的培养,提高学生分析问题、解决问题和动手实践的能力。实验内容以C++为编程工具,涉及C++基本语法、程序基本控制结构、编程方法和常用算法为将面向对象的程序设计思想与技术介绍给学生打下基础,适应专业人才的培养要求。
离散数学 《离散数学》是计算机科学与技术的理论基础,其内容包括:命题逻辑,谓词逻辑,集合,关系,函数,代数结构的概念及性质,半群与群,环与域,格与布尔代数,图的概念与表示,几类重要的图及数论。
数据结构 数据结构是一门专业技术基础课。它的教学要求是:学会分析研究计算机加工的数据结构的特性,以便为应用涉及的数据选择适当的逻辑结构、存储结构及其相应的算法,并初步掌握算法的时间分析和空间分析的技术。另一方面,本课程的学习过程也是复杂程序设计的训练过程,要求学生编写的程序结构清楚和正确易读,符合软件工程的规范。如果说高级语言程序设计课程对学生进行了结构化程序设计(程序抽象)的初步训练的话,那么数据结构就要培养他们的数据抽象能力。
数据结构实验 根据《数据结构》课程本身的技术特性,设置《数据结构实验》实践环节十分重要。通过实验内容的训练,突出构造性思维训练的特征, 提高学生组织数据及编写大型程序的能力;其主要任务是验证和巩固教材中的基本知识,运用课程中的基本知识和方法对给定问题能设计出合理的数据结构,并在此基础上设计求解算法,以实现问题的求解。
操作系统 本课程通过对操作系统基本概念、原理和实现方法的阐述,全面介绍操作系统的形成与功能,进程的调度、同步、死锁与通信,存储器管理,设备管理的基本内容,并通过对UNIX系统的分析,达到掌握操作系统的工作过程、资源管理策略以及与用户交互的处理方法,为更好地学习其它专业课程打下基础。
操作系统实验 由于操作系统涉及计算机系统中各种软硬件资源的管理,内容比较繁琐,具有很强的实践性。要学好这门课程,必须把理论与实践紧密结合,才能取得较好的学习效果,这是操作系统课程实验环节的重要目的。学生通过几个与基本原理紧密相关的实验,达到加深对管理原理和实现方法的理解,进而更好地掌握课程的关键内容,也相应提高学生的分析和解决问题的能力。
运筹学及其算法 运筹学是用定量化方法为管理决策提供科学依据的一门学科。本课程讲述运筹学各分支,诸如线性规划、整数规划、分枝定界法、动态规划、决策和对策等的数学模型以及求解方法,并与计算机算法结合起来,进行上机实习。
运筹学及其算法实验 本实验将运筹学及其各分支的理论知识与实践应用结合起来,把运筹学及其算法与计算机程序实现结合起来。学生首先要理解经典运筹学算法原理,并能用一门高级语言上机实现运行。进一步加深对运筹学有关理论知识的认识,培养学生在遇到实际问题时分析问题并解决问题的能力。
计算机网络 计算机网络与网络计算是一种新兴的计算机应用模式,计算机网络是计算机系的专业课程,本课程以开放系统互联参考模型为线索,以通信子网为主要内容,在高速网络新技术、网络管理与安全以及internet/intranet的原理和应用等方面反映数据通信和计算机网络的新发展。
计算机网络实验 计算机网络原理是一门实用性很强的计算机应用学科,通过实验加深学生对计算机网络理论的理解,并能单独组建安装各种常用的局域网。掌握交换机,路由器等设备的安装和配置。
信息管理与信息系统概论 该门课程是信息管理与信息系统专业的专业必修课程。该门课程内容包括如下几个方面:1.宏观上介绍信息化建设的大趋势,把信息管理工作作为信息化的具体内容;2.从学科的由来和基础,从信息技术、管理科学和系统科学三个方面介绍本学科的科学与技术基础;3.对于信息管理与信息系统专业人才的培养途径。
面向对象程序设计 面向对象程序设计的主要内容是面向对象的程序设计,包括面向对象编程基础,是基于对象的编程方法;包括类,对象生灭,继承和基于对象编程;包括多态,抽象类,模板,异常,多态和抽象类是面向对象编程的核心内容,模板论述了泛型编程,异常则强化了面向对象编程中的可靠性和容错性。
面向对象程序设计实验 加深对所讲授课程内容的理解、掌握常用C++程序设计集成开发环境的使用方法,培养学生分析问题、解决问题、应用知识的能力和创新精神,培养学生的实践动手能力,全面提高学生的综合素质
数据库原理及应用实验 《数据库原理与应用》是计算机专业的一门专业技术基础课。作为计算机科学与技术和信息管理与信息系统专业重要的一门理论与实践紧密结合、实用性强的计算机软件类专业课.本课程实验教学的目的和任务是使学生通过实践环节深入理解和掌握课堂教学内容,使学生得到数据库应用的基本训练,提高其解决实际问题的能力。
数据库原理及应用 数据库技术是计算机科学技术中发展最快的领域之一,也是应用最广泛的技术之一,它已成为计算机信息系统与应用系统的核心技术和重要基础。《数据库原理及应用》是一门讲述数据库的基本概念,关系数据库理论体系,数据库设计以及关系数据库管理的课程,是一门理论和实践都很强的课程。通过本课程,不仅能培养学生严谨的理论推理能力,也能培养学生设计数据库和使用DBMS的能力,特别是通过实验,掌握SQL Server的使用。
信息系统分析与设计 本课程按照信息系统的生命周期详细地阐述了信息系统分析与设计的理论、方法和工具。
1. 介绍了信息系统的基础概念、信息系统的发展和应用、信息系统建设的概况。
2. 介绍了信息系统开发过程,包括信息系统的规划、分析、设计、编码、测试和维护,重点讨论了结构化分析与设计的技术和方法。
3.介绍了一些在信息系统建设过程中项目管理方面的知识。
4. 介绍了面向对象的信息系统开发方法的基础过程,包括面向对象的信息系统分析与设计、实现与测试。
计算机原理与系统 本课程系统介绍计算机的基本组成原理。先计算机硬件系统的组成,介绍计算机中数据信息的表示、转换及运算方法,计算机中的逻辑部件;然后介绍CPU子系统(二进制算术逻辑运算,运算器的实现,指令系统,指令的执行过程及微操作,控制器的实现原理);存储器子系统(主存储器、存储体系结构);I/O子系统(I/O控制方法、总线、接口、常用I/O设备工作原理等);计算机系统结构的基本知识。
计算机原理与系统实验 本实验课程是一门信息管理专业的基础实验课,通过本实验课程的学习,要求学生初步掌握计算机原理与系统实验的相关软件的使用,学会计算机原理的基础实验与部件使用的一般设计规则和实现方法。
电子商务软件开发技术 电子商务通常是指利用因特网实现各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式,电子商务软件开发技术则主要介绍应用于电子商务开发的多种技术,以及如何集成这些技术实现电子商务软件。
电子商务软件开发技术实验 通过《电子商务软件开发技术实验》课程,学生能够学习并实验当前开发电子商务软件的基本过程和基本原理,掌握电子商务软件开发技术的实施方案和技术组成,培养学生运用理论解决实际问题的能力。
信息资源管理 课程主要讲述了六个方面的内容:一、信息以及信息资源的概念与理论基础,介绍了信息的概念、特征、度量和构建,信息资源的概念、分类、度量等;二、信息资源管理的基本理论。主要包括:信息资源管理的理论基础,信息论、控制论、系统论,以及信息系统的基本理论,信息生命周期理论、信息生态学理论、信息构建理论;三、信息资源管理的过程管理。包括:信息的分析、采集、加工、组织存储等等。四、信息系统资源管理,介绍信息系统中资源管理的概念及方法。主要包括:COCOMO模型,人员管理方法;五、网站信息资源管理,介绍网站作为一个特殊的信息系统怎样进行资源管理。六、各领域中的信息资源以及信息资源管理的最新发展,包括:政府信息资源管理、企业信息资源管理、内容管理、知识及知识管理。
本课程面向信息管理与信息系统专业的高年级学生,是一门综合性高、内容非常丰富的课程,也是学生了解信息管理领域新技术新知识的窗口。
决策支持系统 决策支持系统是利用决策资源(数据、模型、知识)达到辅助决策的系统,也就是按照决策问题的要求来组织和集成决策资源,建成有效解决实际决策问题的计算机程序系统。
信息安全 该课程从应用的角度介绍信息系统安全原理,围绕防护、检测、响应和恢复,重点讲授数据加密、认证技术、访问控制、入侵与攻击、网络防范和安全管理,内容覆盖了当前有关信息系统安全的基本技术。适合信息管理与信息系统专业和计算机科学与技术专业的本科生学习。
JAVA编程基础 JAVA语言是一种面向对象的程序设计语言。通过本课程的教学,帮助学生掌握面向对象的编程设计思想以及Java语言的体系结构、基本语法、常用技术,并能运用Java技术和基本开发工具进行小型软件的开发。课程重点是培养学生用面向对象程序设计思想进行计算机编程的能力,通过启发学生的创新意识,提高学生在程序设计过程中分析问题和解决问题的实际动手能力,使学生的理论知识和实践技能得到共同发展。
NET框架结构设计 《.Net框架程序设计》是一门重要的专业基础课。它是修习了面向对象技术以及一门面向对象编程语言的基础上,更深入结合当前流行的软件开发平台进行程序设计实践的课程。本门课程主要介绍如何开发面向Microsoft .NET框架的应用程序。
电子商务概论 本课程系统地介绍电子商务的基本理论、基本知识、技术原理、基本应用等内容,是一门综合性、交叉性的课程,它勾画出电子商务系统的基本框架和轮廓,为后继专业课程的学习打下一定的基础。
编译原理 人们都是通过设计计算机程序语言来使用计算机完成预定的目标。计算机为了执行该高级语言设计的程序,必须经过编译程序把高级语言翻译成机器语言程序,计算机才能运行机器语言程序,得出结果。
将高级语言翻译为低级语言的程序,就是我们要介绍和学习的编译程序。
世界上第一个编译程序出现在20世纪50年代中期,经过40多年的努力,编译理论与技术都得到了迅速的发展,现在已经形成了一套比较成熟的、系统化的理论与方法,并开发了一些好的编译程序的实现语言、环境和工具。
本课程主要介绍设计和构造编译程序的基本原理和方法。
信息存储管理 随着信息规模逐年递增,海量信息的存储与管理成了当今IT领域最受关注的领域的技术热点之一。《信息存储基础》讲述信息存储的硬件基础(磁盘,磁盘阵列,接口协议等),数据的读写过程等相关基础知识,同时还介绍当前主流的信息存储方案和相关产品,是一门实践性很强的课程。通过本课程,学生能建立起存储的基本概念,以及对信息管理的理解和基本规划能力。
软件开发管理 通过本课程的学习,使学生熟悉和了解的基本概念,培养学生掌握软件项目的基本管理方法,为今后软件项目管理打下一定的基础。本课程的任务是系统的向学生讲授软件项目管理的原理和技术,并通过实例分析和上机练习,使学生掌握面向软件项目管理的基本概念、基本方法和技巧。在本课程的讲授过程中,除软件项目的理论、方法和技巧外,还应着重注意培养学生严密的逻辑思维能力、严格的科学工作作风和较强的管理能力,以使学生今后适应项目管理的需要。
多媒体技术 多媒体技术是集文字、图像、动画、视频、音乐、音效等数字资源为一体的综合学科,正逐渐成为计算机科学与计算机工程学科的必修课程之一。 多媒体涉及计算机科学的众多领域,是许多学科的重要研究内容,譬如计算机图形学、图像处理、数据库、实时系统、信息检索、计算机网络和计算机视觉等。多媒体不仅是纵向的研究,而且近年来在计算机、影视、通讯等横向领域飞速发展。
本课程面向计算机专业本科高年级学生,不是介绍简单的设计问题,而是讲述各种多媒体设计工具的工作原理、多媒体基础原理,着重介绍方法和思想。
人机交互 人机交互课程围绕“以人为本”的设计原则,重点讲述人机交互的基本概念和重要意义以及发展历程、软件系统的人机交互设计原则和方法、网络系统的人机交互设计原则和方法、人机交互技术与设备、人机交互开发工具与环境,简要介绍人机交互的认知心理学、计算机硬件的人机交互设计、人机交互技术的发展趋势。并且,通过课程作业、课堂作业、自学作业、课程设计等方式,使学生能够实践人机交互的基本理论和专业知识。
实用软件实践 《实用软件实践》是计算机系各专业学生需要掌握的一门实践类课程,侧重于对学生计算机应用能力以及网页设计创意的培养。通过本门课程的学习,学生可以初步了解网页设计与制作的基础知识,掌握常用网页设计软件的功能和基本操作,能独立进行网页设计和制作。
数据库原理及应用课程设计 《数据库原理及应用课程设计》,是一门理论性与实践性较强的课程。本专业的本科生在掌握理论知识的同时,要能操作当前流行的DBMS,了解数据库在计算机应用系统中的作用,并能独立地开发实现一个小型的基于DBMS上的应用系统。
本课程设计通过给定系统应用环境要求(需求调研报告),要求学生能独立地运用程序语言和数据库方面知识,编制一个小型信息系统。报告内容应包括数据库的需求分析结果,概念设计结果,逻辑设计结果,物理设计结果和系统实现部分。
程序设计课程设计 《程序设计课程设计》是一门理论性和实践性都很强的课程,要求学生先修高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构等课程,在学生掌握几门先修课程的基础上,通过该课程设计,将理论与实践相结合,加深对程序设计和数据结构的理解,对于学生基本程序设计素养的培养和工作作风的训练,将起到显著的促进作用,为其他课程的学习以及今后的毕业设计和工作打下一定的基础。主要培养学生的以下能力:
(1)相关参考文献查询和阅读能力。阅读相关文献后进行选题,应该考虑选哪个题目、为什么要选择该题目、准备分几个模块做、准备用何种工具语言编码、用户意图以什么方式输入计算机、运行结果通过什么方式展示等。
(2)实现系统的能力。用VC或C语言实现一个运行良好、界面友好、功能较完善的系统。
(3)培养撰写完整规范技术报告的能力。撰写课程设计报告,规范报告的格式和内容。
信息系统分析与设计课程设计 《信息系统分析与设计课程设计》是信息管理与信息系统专业的必修课程。通过本课程的学习,学生能够综合考虑组织、管理和技术方面,全面分析、设计、实现信息系统,培养和提高学生的实际分析和设计信息系统的能力。本课程设计要求学生能基本独立地运用程序语言和数据库方面知识,编制一个功能简单的小型信息模拟系统,并给出该系统完整的分析与设计过程。
电子商务软件开发技术课程设计 《电子商务软件开发技术课程设计》是《电子商务软件开发技术》课程的配套课程设计。该课程要求学生建立一个基本完善的基于Java平台的电子商务网站,其中涉及的主要技术有:基于HTML语言的静态网页技术、基于JavaScript和JSP的动态网页技术、基于JavaBean的组件技术以及基于JDBC的Web数据库技术等。
毕业设计(含毕业实习) 本课程是计算机系各专业教学计划中的一门必选的专业实践性课程。本课程的任务是:培养学生综合运用所学的知识(基础课、技术基础课、专业方向课等方面的知识),分析和解决本专业领域的工程技术问题的能力。进一步深化和扩展所学的基础知识、专业知识,提高实验动手能力。提高自学能力和独立工作的能力。使学生受到本专业的基本训练,培养其开展科学研究工作的初步能力,一般包括:调查研究、文献检索和搜索资料能力;方案论证,确定方案的能力;工程技术与经济指标的综合能力;理论分析、设计和计算的能力;计算机程序设计与调试的能力;实验研究、实验装置的制作、安装、调试的能力;撰写科技论文及设计说明书的能力;协同合作及组织工作的能力等。培养学生的团队精神、创新精神。树立正确的人生观、价值观,在思想政治素质方面得到进一步的提高。