本科生教育

计算机科学与技术专业课程介绍

课程名称 课程简介
计算机导论 本课程主要介绍有关计算机科学技术的一些基础知识,以微机为例介绍计算机硬件系统的组成,主要的计算机系统软件,常用应用软件的基本功能和使用方法,计算机通信与网络的基本知识イブサンローラン 財布,数据库系统和信息系统。
离散数学 《离散数学》是计算机科学与技术的理论基础,其内容包括:命题逻辑,谓词逻辑,集合,关系,函数,代数结构的概念及性质,半群与群,环与域,格与布尔代数,图的概念与表示,几类重要的图及数论。
电路与电子学 电路模型及电路基本定律、电阻电路的分析方法、线性网络分析的一般方法和定理、一阶网络的分析、正弦交流电路的分析基本知识、非正弦周期电路、三相交流电路的基本知识。半导体二极管和三级管、基本放大电路、集成运算放大器、负逻辑放大电路、计算机稳压电源基本概念和原理。
数字逻辑 布尔代数基础、逻辑函数以及化简,逻辑门电路,组合逻辑电路分析设计、常用组合逻辑电路,时序逻辑电路分析设计、常用时序逻辑电路,半导体存储器,可编程逻辑器件,D/A与A/D转换器。
数字逻辑实验 本实验课程是一门计算机应用专业的基础实验课,通过本实验课程的学习,要求学生初步掌握数字逻辑实验的相关仪器的使用,学会数字逻辑电路的一般设计规则和实现方法。
计算机原理与汇编 《计算机原理与汇编》是计算机应用专业的一门必修课程。通过学习本课程,能了解计算机硬件系统的基本组成原理与内部运行机理,初步掌握汇编语程序设计的有关基本知识和程序设计能力,为学习本专业后继课程和进行与硬件有关的技术工作奠定打好基础。
高级语言程序设计 《高级语言程序设计》课程是计算机科学与技术专业的一门重要基础课程。是教学计划中第一门系统讲授程序设计的课程,
具有很强的实践性。通过介绍一种具体的过程型程序设计语言及程序设计技术,使学生理解程序设计语言的基本结构,
理解计算机学科求解实际问题的基本过程。通过C/C++语言程序的编辑、编译、上机调试等基本操作操作,能够编写C/C++语言程序
解决实际问题,掌握程序设计的基本思想、方法和技巧,养成良好的程序设计习惯。培养严谨的科学态度、科学的思维方法,从而
提高分析和解决实际问题的能力,具备初步的高级语言程序设计能力,为后续课程的学习打下良好的基础。
高级语言程序设计实验 通过上机实验,加深学生对课堂知识的理解,掌握基本的编制程序及调试程序的手段,加强对同学基本技能的培养,提高学生分析问题、解决问题和动手实践的能力。实验内容以C++为编程工具,涉及C++基本语法、程序基本控制结构、编程方法和常用算法为将面向对象的程序设计思想与技术介绍给学生打下基础,适应专业人才的培养要求。
数据结构 数据结构是一门专业技术基础课。它的教学要求是:学会分析研究计算机加工的数据结构的特性,以便为应用涉及的数据选择适当的逻辑结构、存储结构及其相应的算法,并初步掌握算法的时间分析和空间分析的技术。另一方面,本课程的学习过程也是复杂程序设计的训练过程,要求学生编写的程序结构清楚和正确易读,符合软件工程的规范。如果说高级语言程序设计课程对学生进行了结构化程序设计(程序抽象)的初步训练的话,那么数据结构就要培养他们的数据抽象能力。
数据结构实验 根据《数据结构》课程本身的技术特性,设置《数据结构实验》实践环节十分重要。通过实验内容的训练,突出构造性思维训练的特征, 提高学生组织数据及编写大型程序的能力;其主要任务是验证和巩固教材中的基本知识,运用课程中的基本知识和方法对给定问题能设计出合理的数据结构,并在此基础上设计求解算法,以实现问题的求解。
面向对象程序设计 面向对象程序设计的主要内容是面向对象的程序设计,包括面向对象编程基础,是基于对象的编程方法;包括类,对象生灭,继承和基于对象编程;包括多态,抽象类,模板,异常,多态和抽象类是面向对象编程的核心内容,模板论述了泛型编程,异常则强化了面向对象编程中的可靠性和容错性。
面向对象程序设计实验 加深对所讲授课程内容的理解、掌握常用C++程序设计集成开发环境的使用方法,培养学生分析问题、解决问题、应用知识的能力和创新精神,培养学生的实践动手能力,全面提高学生的综合素质
数据库原理及应用 数据库技术是计算机科学技术中发展最快的领域之一,也是应用最广泛的技术之一,它已成为计算机信息系统与应用系统的核心技术和重要基础。《数据库原理及应用》是一门讲述数据库的基本概念,关系数据库理论体系,数据库设计以及关系数据库管理的课程,是一门理论和实践都很强的课程。通过本课程,不仅能培养学生严谨的理论推理能力,也能培养学生设计数据库和使用DBMS的能力,特别是通过实验,掌握SQL Server的使用。
数据库原理及应用实验 《数据库原理与应用》是计算机专业的一门专业技术基础课。作为计算机科学与技术和信息管理与信息系统专业重要的一门理论与实践紧密结合、实用性强的计算机软件类专业课.本课程实验教学的目的和任务是使学生通过实践环节深入理解和掌握课堂教学内容,使学生得到数据库应用的基本训练,提高其解决实际问题的能力。
计算机网络 计算机网络与网络计算是一种新兴的计算机应用模式,计算机网络是计算机系的专业课程,本课程以开放系统互联参考模型为线索,以通信子网为主要内容,在高速网络新技术、网络管理与安全以及internet/intranet的原理和应用等方面反映数据通信和计算机网络的新发展。
计算机网络实验 计算机网络原理是一门实用性很强的计算机应用学科,通过实验加深学生对计算机网络理论的理解,并能单独组建安装各种常用的局域网。掌握交换机,路由器等设备的安装和配置。
软件工程 《软件工程》是计算机专业的一门工程性基础课程,在软件工程学科人才培养体系中占有重要的地位。软件开发是建立计算机应用系统的重要环节,人们通过软件工程学把软件开发纳入工程化的轨道,而软件工程学是用以指导软件人员进行软件的开发,维护和管理的科学。《软件工程》课程讲述软件开发、维护和管理的工程化的概念、原理、方法和技术是一门理论性和实践性都很强的计算机专业核心课程,对培养学生今后从事软件开发、维护的实际工作能力起着非常重要的作用和影响。
操作系统 本课程通过对操作系统基本概念、原理和实现方法的阐述,全面介绍操作系统的形成与功能,进程的调度、同步、死锁与通信,存储器管理,设备管理的基本内容,并通过对UNIX系统的分析,达到掌握操作系统的工作过程、资源管理策略以及与用户交互的处理方法,为更好地学习其它专业课程打下基础。
操作系统实验 由于操作系统涉及计算机系统中各种软硬件资源的管理,内容比较繁琐,具有很强的实践性。要学好这门课程,必须把理论与实践紧密结合,才能取得较好的学习效果,这是操作系统课程实验环节的重要目的。学生通过几个与基本原理紧密相关的实验,达到加深对管理原理和实现方法的理解,进而更好地掌握课程的关键内容,也相应提高学生的分析和解决问题的能力。
微型计算机技术 本课程主要讨论微型计算机接口技术与总线技术的原理及应用。主要包括:I/O端口地址译码技术、定时/计数技术、DMA技术、中断技术、各种典型接口的工作原理及总线技术和新型接口标准。本课程应注重理论联系实际,培养学生对微型计算机系统的分析和设计能力。
微型计算机技术实验 微型计算机技术实验课程的开设是为了使学生理论联系实际,加深对理论课上所学知识点的理解和掌握,培养学生的计算硬件电路设计能力和软件编程能力。本实验课程通过一些典型计算机接口电路的软硬件设计实验,使学生初步掌握微型计算机硬件电路的应用设计,提升学生的实际动手能力。
计算方法 《计算方法》是一门介绍如何在计算机上进行数值计算的课程。本课程主要讲解计算机上常用的数值方法及其算法设计,包括解线性方程组的直接法和迭代法,数据建模(函数逼近)的插值法与最小二乘法,数值积分与微分,常微分方程的数值解法等。
算法设计与分析 算法设计与分析是计算机软件开发人员必修课,软件的效率和稳定性取决于软件中所采用的算法;对于一般程序员和计算机专业学生,学习算法设计与分析课程,有利于培养分析问题和求解问题的能力,开阔编程思路,编写出优质程序。本课程首先介绍算法分析的基本知识,结合计算机科学及应用领域中常见的有代表性的非数值算法,如分治法、动态规划、贪心法、线性规划、最大流算法等介绍算法设计与分析的思想和策略。除此之外,也介绍NP-完全性理论。使学生在掌握各种算法的同时,掌握算法分析的基本方法和技巧。
Linux操作系统 本课程通过介绍Linux/Unix操作系统基本知识,学习Linux/Unix操作系统环境,进行Unix系统级程序的开发实践,掌握POSIX操作系统及其编程的基本知识,理解程序执行、进程、进程同步、文件输入输出、网络编程和文件系统等操作系统的基本概念。为更好地学习操作系统等其它相关专业课程打下基础。
JAVA编程基础 JAVA语言是一种面向对象的程序设计语言。通过本课程的教学,帮助学生掌握面向对象的编程设计思想以及Java语言的体系结构、基本语法、常用技术,并能运用Java技术和基本开发工具进行小型软件的开发。课程重点是培养学生用面向对象程序设计思想进行计算机编程的能力,通过启发学生的创新意识,提高学生在程序设计过程中分析问题和解决问题的实际动手能力,使学生的理论知识和实践技能得到共同发展。
编译原理 人们都是通过设计计算机程序语言来使用计算机完成预定的目标。计算机为了执行该高级语言设计的程序,必须经过编译程序把高级语言翻译成机器语言程序,计算机才能运行机器语言程序,得出结果。
将高级语言翻译为低级语言的程序,就是我们要介绍和学习的编译程序。
世界上第一个编译程序出现在20世纪50年代中期,经过40多年的努力,编译理论与技术都得到了迅速的发展,现在已经形成了一套比较成熟的、系统化的理论与方法,并开发了一些好的编译程序的实现语言、环境和工具。
本课程主要介绍设计和构造编译程序的基本原理和方法。
J2EE体系结构 J2EE技术经过多年发展已日趋成熟,并成为最佳电子商务解决方案之一。本课程系统讲解J2EE技术及其应用,从目前市场最流行的几个J2EE框架入手,分别介绍J2EE开发环境配置、JSP应用、Struts 2应用、Hibernate应用、Spring应用、Ajax应用以及它们的相互整合。
UNIX操作系统编程 本课程通过介绍Unix操作系统基本知识,学习Unix操作系统环境,进行Unix系统级程序的开发实践,掌握POSIX操作系统及其编程的基本知识,理解程序执行、进程、进程同步、文件输入输出、网络编程和文件系统等操作系统的基本概念。为更好地学习操作系统等其它相关专业课程打下基础。
计算机图形学 计算机图形学是应用计算机生成、处理、存贮、显示图形的学科,它有一套成熟的计算机学科理论、算法,是一门实用性很强的计算机应用学科,在用户接口、CAD/CAM、地形/地貌和自然资源图、计算机动画和艺术、科学计算可视化、游戏等领域广泛应用。
人工智能原理 《人工智能》课程主要研究如何利用计算机自动模拟人类智能行为的原理和方法,这些技术在计算机科学以及其他相关专业都有非常广泛的应用。该课程主要包括了人工智能的历史与研究方法,状态空间搜索,机器学习,知识表达与推理,专家系统,基于逻辑的规划方法,以及人工智能的应用等内容。
软件开发管理 通过本课程的学习,使学生熟悉和了解的基本概念,培养学生掌握软件项目的基本管理方法,为今后软件项目管理打下一定的基础。本课程的任务是系统的向学生讲授软件项目管理的原理和技术,并通过实例分析和上机练习,使学生掌握面向软件项目管理的基本概念、基本方法和技巧。在本课程的讲授过程中,除软件项目的理论、方法和技巧外,还应着重注意培养学生严密的逻辑思维能力、严格的科学工作作风和较强的管理能力,以使学生今后适应项目管理的需要。
Web系统开发 《Web系统开发》是一门偏向应用的专业课,是本专业的有关网络程序设计的较高级内容,是在先修了面向对象编程语言的基础上,应用计算机网络基础知识来实现Web系统开发实践的课程。本课程主要讲述在Tomcat上,依据Java Servlet规范和JSP规范进行Java Web开发的各种技术。
嵌入式软件开发 ARM是嵌入式系统得主要的开发平台。其中包括了SPI 接口,I2C接口,网络接口等各种应用接口;在使用资源上,有丰富的存储单元,强大的计算能力;ARM平台还支持嵌入式操作系统,为应用打下良好的基础。
计算机系统结构 《计算机系统结构》是计算机专业本科生的一门系统分析与设计综合课程。通过学习本课程, 学生能建立现代计算机系统的完整概念,掌握现代计算机系统的基本结构、工作原理,及其系统分析方法; 能从计算机系统的层次结构观点出发来分析和估测计算机系统的性能;了解并行处理技术在现代计算机系统中的应用和实现方法以及发展的趋势,为学生在本专业进一步深造和从事相关工作奠定基础。
NET框架结构设计 《.Net框架程序设计》是一门重要的专业基础课。它是修习了面向对象技术以及一门面向对象编程语言的基础上,更深入结合当前流行的软件开发平台进行程序设计实践的课程。本门课程主要介绍如何开发面向Microsoft .NET框架的应用程序。
网络安全与信息加密技术 《网络安全与信息加密技术》是集计算机技术、网络技术、通信技术、密码技术和信息论等为一体、综合性很强的技术,是保障企事业单位在网络上安全的进行社会、经济活动的关键技术,是信息化的基础。因此,学习并掌握网络安全技术的基本理论、方法和实用技术,对于网络专业的学生是非常必要的。本课程着重介绍计算机网络尤其是计算机互联网络的网络安全技术,包括计算机网络安全的基本知识、传统密码和公钥密码原理,以及常用的信息加密技术,另外还分别介绍了计算机网络和系统安全管理方面的基本内容和工具。
信息系统工程与实践 本课程从系统工程的角度阐述了信息系统分析与设计及实现的基本理论、方法与实践,涉及到系统分析与设计、软件工程、管理工程及网络工程等多方面的知识领域。对信息系统的开发整个流程进行了详细的介绍,包括信息系统规划、分析与设计的一般方法、一般模型以及信息系统自动化开发的辅助工具。同时,从项目管理的角度出发,对信息系统建设的方法和手段也进行和深入的讨论。此外,本课程还介绍了目前信息系统开发中的一些最新技术与发展方向。本课程是一门综合性、实践性较强的课程,要求学生在掌握理论知识的同时能够增强实践能力,对学生今后进行信息系统工程建设实践具有一定的指导意义。
多媒体技术 多媒体技术是集文字、图像、动画、视频、音乐、音效等数字资源为一体的综合学科,正逐渐成为计算机科学与计算机工程学科的必修课程之一。 多媒体涉及计算机科学的众多领域,是许多学科的重要研究内容,譬如计算机图形学、图像处理、数据库、实时系统、信息检索、计算机网络和计算机视觉等。多媒体不仅是纵向的研究,而且近年来在计算机、影视、通讯等横向领域飞速发展。
本课程面向计算机专业本科高年级学生,不是介绍简单的设计问题,而是讲述各种多媒体设计工具的工作原理、多媒体基础原理,着重介绍方法和思想。
人机交互 人机交互课程围绕“以人为本”的设计原则,重点讲述人机交互的基本概念和重要意义以及发展历程、软件系统的人机交互设计原则和方法、网络系统的人机交互设计原则和方法、人机交互技术与设备、人机交互开发工具与环境,简要介绍人机交互的认知心理学、计算机硬件的人机交互设计、人机交互技术的发展趋势。并且,通过课程作业、课堂作业、自学作业、课程设计等方式,使学生能够实践人机交互的基本理论和专业知识。
实用软件实践 《实用软件实践》是计算机系各专业学生需要掌握的一门实践类课程,侧重于对学生计算机应用能力以及网页设计创意的培养。通过本门课程的学习,学生可以初步了解网页设计与制作的基础知识,掌握常用网页设计软件的功能和基本操作,能独立进行网页设计和制作。
程序设计课程设计 《程序设计课程设计》是一门理论性和实践性都很强的课程,要求学生先修高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构等课程,在学生掌握几门先修课程的基础上,通过该课程设计,将理论与实践相结合,加深对程序设计和数据结构的理解,对于学生基本程序设计素养的培养和工作作风的训练,将起到显著的促进作用,为其他课程的学习以及今后的毕业设计和工作打下一定的基础。主要培养学生的以下能力:
(1)相关参考文献查询和阅读能力。阅读相关文献后进行选题,应该考虑选哪个题目、为什么要选择该题目、准备分几个模块做、准备用何种工具语言编码、用户意图以什么方式输入计算机、运行结果通过什么方式展示等。
(2)实现系统的能力。用VC或C语言实现一个运行良好、界面友好、功能较完善的系统。
(3)培养撰写完整规范技术报告的能力。撰写课程设计报告,规范报告的格式和内容。
软件工程课程设计 本课程是《软件工程》课程的配套课程设计,对于巩固软件工程理论知识、加强学生的实际动手能力和提高学生综合素质非常必要。本课程主要通过开发一个软件系统的工程化过程,使学生认识到在软件系统实际开发中运用软件工程方法的意义,加深对软件工程所学知识的理解,初步掌握进行软件系统开发的基本方法,培养学生分析问题、解决实际问题的能力,树立团结协作的精神,为毕业设计以及将来从事软件项目开发与管理工作打下一定的基础。
本课程的要求是学生在老师的指导下,选定课程设计题目,通过调查研究和收集相关资料,展开系统的需求分析,进行系统设计,最终编码实现与测试,同时,在各阶段工作过程中,完成相关的软件工程文档资料。
数据库原理及应用课程设计 《数据库原理及应用课程设计》,是一门理论性与实践性较强的课程。本专业的本科生在掌握理论知识的同时,要能操作当前流行的DBMS,了解数据库在计算机应用系统中的作用,并能独立地开发实现一个小型的基于DBMS上的应用系统。
本课程设计通过给定系统应用环境要求(需求调研报告),要求学生能独立地运用程序语言和数据库方面知识,编制一个小型信息系统。报告内容应包括数据库的需求分析结果,概念设计结果,逻辑设计结果,物理设计结果和系统实现部分。
操作系统课程设计 1.教学目的
通过本课程设计,使学生对操作系统的核心概念和算法有一个透彻的理解,并对系统运行的机制有一个全面的掌握,从而充分理解系统调用与程序设计之间的关系。
2.教学要求
要求学生已有先导课程《数据结构》和一门高级程序设计语言的基础。学生每1到2人为一组,小组成员要求分工明确、密切协作,共同完成系统的设计和调试运行,最后按要求完成课程设计报告书。
课程设计的实施应使学生在以下几个方面有所收获:
(1)加深对操作系统原理的理解,提高综合运用所学知识的能力。
(2)培养学生自主查阅参考资料的习惯,增强独立思考和解决问题的能力。
(3)通过课程设计,培养严谨的科学态度和协作精神。
应用软件开发课程设计 1.课程设计目的
通过应用软件开发课程设计的学习,使学生能够比较熟练地掌握一种流行实用的程序设计语言的语法及各种技能,掌握面向对象程序设计的基本思路和方法,并能结合软件工程的思想和方法进行实用软件项目的设计与开发。
2. 课程设计要求
学生在老师的指导下,选择一门自己比较感兴趣的程序设计语言,可以是(C#,JAVA,C++,VB.NET中的任何一种),然后在老师指定的若干课程设计题目中选择一个比较有把握完成的题目。•
在选定一个题目后,先收集各种相关资料,并认真分析其中的工作流程,然后进行系统设计(运用面向对象的技术设计好系统中所要涉及的各种类和方法);最后利用自己选择的语言进行编码。在软件开发的各个过程中要做好相关文档的记录。
计算机硬件课程设计 1. 课程设计的目的
计算机硬件课程设计是计算机科学与技术专业的一门必修专业课程,该课程设计所涉及的知识点涵盖多门计算机硬件及其它课程,通过该课程设计的学习使学生初步具有综合运用计算机硬件及其它课程知识的能力。
2.课程设计的要求
学生在完成课程设计题目所要求的硬件电路设计、调试后,并撰写一篇课程设计报告
毕业设计 (含毕业实习) 本课程是计算机系各专业教学计划中的一门必选的专业实践性课程。本课程的任务是:培养学生综合运用所学的知识(基础课、技术基础课、专业方向课等方面的知识),分析和解决本专业领域的工程技术问题的能力。进一步深化和扩展所学的基础知识、专业知识,提高实验动手能力。提高自学能力和独立工作的能力。使学生受到本专业的基本训练,培养其开展科学研究工作的初步能力,一般包括:调查研究、文献检索和搜索资料能力;方案论证,确定方案的能力;工程技术与经济指标的综合能力;理论分析、设计和计算的能力;计算机程序设计与调试的能力;实验研究、实验装置的制作、安装、调试的能力;撰写科技论文及设计说明书的能力;协同合作及组织工作的能力等。培养学生的团队精神、创新精神。树立正确的人生观、价值观,在思想政治素质方面得到进一步的提高。