通知公告

2016年我院硕士研究生调剂问答

2016年上海海事大学信息工程学院硕士研究生调剂问答

各位考生:2016年我院相关专业接受调剂生,请各位考生关注上海海事大学研究生院招生网信息(http://yz.shmtu.edu.cn/),第一时间进行网上调剂申请。附我校部分专业硕士研究生调剂、复试和录取工作的相关问题解答如下,请考生仔细阅读。

1.接收调剂生专业及联系方式:

081001 通信与信息系统 学硕 信息工程学院 38282808 ruiwang@shmtu.edu.cn  王老师
081002 信号与信息处理 学硕 信息工程学院 38282808 ruiwang@shmtu.edu.cn  王老师
081201 计算机系统结构 学硕 信息工程学院 38282808 ruiwang@shmtu.edu.cn  王老师
081202 计算机软件与理论 学硕 信息工程学院 38282808 ruiwang@shmtu.edu.cn  王老师
081203 计算机应用技术 学硕 信息工程学院 38282808 ruiwang@shmtu.edu.cn  王老师
085208 电子与通信工程 专硕 信息工程学院 38282808 ruiwang@shmtu.edu.cn  王老师
085211 计算机技术 专硕 信息工程学院 38282808 ruiwang@shmtu.edu.cn  王老师
085212 软件工程 专硕 信息工程学院 38282808 ruiwang@shmtu.edu.cn  王老师

2. 国家分数线什么时间公布?
答:大约3月中下旬公布,考生可以通过我校研究生招生网站或国家官方网站查询。

3.请问复试大概的时间是在什么时候?
答:我校复试大约3月下旬以后。

4.专业排名是否公布?
答:不公布专业排名。

5.复试科目和参考书何时公布?
答:2016年招生简章及招生专业目录上已经公布了复试科目和参考书,自己查询。

6. 贵校在线登记调剂网址及登陆办法?
答:http://58.40.126.136/xscx/,注意该系统主要是起收集调剂信息的作用(我校调剂系统将于3月1日以后开通),录取必须登陆中国研招信息网http://yz.chsi.com.cn

7. 请问老师,调剂系统中只能填报一个专业,但是如果该专业调剂人数很多了,而其他专业又相对较少,怎么办?可以把我调剂到相关的其他专业吗?
答:调剂原则上在同一一级学科内进行。学术性学位可以调剂到专业学位,专业学位不可以调剂到学术性学位。如果有些专业调剂人数人少,我们会根据专业的情况和学生联系进行专业调整的。

8. 请问这届新生会在哪个校区,临港还是民生路?
答:在新校区(临港校区)。

9. 请问这届研究生收费情况?
答:请查看我校研究生招生网站。

10. 老师你好,今年我考的专业没有过分数线,请问可以转到分数线低的专业或在职读研吗?
答:没有过国家分数线就不能调剂的,也不能转到在职读研。

11.请问该校今年调剂流程怎样?
答:先在我校调剂系统中登记,我们综合考虑学生的情况,符合条件的,我校作初步筛选,相关专业会在国家调剂系统开放前联系考生。
国家调剂系统开放后考生第一时间登录中国研招信息网http://yz.chsi.com.cn/正式调剂。未在规定时间到中国研招信息网http://yz.chsi.com.cn调剂的,信息无效。

12.请问该校按什么标准挑选调剂生?
答:按综合情况挑选考生,综合情况包括:考分、报考专业、报考学校、本科学校、本科专业、英语水平等。第一志愿报考自主划线高校;本科毕业于211高校的考生优先考虑。

13.调剂需要邮寄纸质的材料吗?
答:不需要,网上在线登记就可以。

14. 调剂缺额是否公布?
答:不公布具体缺额。

15. 是不是不公布复试考试大纲?
答:不公布复试大纲。

16. 复试科目多选一是自己任选其一还是学校随机抽一门啊?
答:自己选择考试科目。

17.在贵校攻读硕士学位研究生学制为几年?
答:目前我校研究生学制为2年( 法律(非法学)专业三年)。

18.可否为在读研究生提供助学贷款和勤工助学的机会?
答:我校可按国家及上海市政府的规定为在校研究生提供助学贷款,也可提供一些勤工助学的机会。

19.调剂生享受的奖学金待遇和一志愿是一样的吗?
答:是一样的。我校奖助学金覆盖率达100%,优秀学生可享受丰厚的奖学金,最高每年可达5万元。具体详见研究生招生网。

20.调剂生有出国交流的机会吗?
答:调剂生和一志愿学生出国交流选拔是一视同仁的,我校有较多的研究生交流和合作项目。

21. 贵校今年硕士研究生招生考试的外语听力测试如何进行?
答:按教育部规定,硕士研究生入学考试的外语听力测试调整到复试阶段。我校听力测试方式由招生的学院具体负责组织。

22.2016年贵校录取线是多少?比国家线高吗?
答:我校执行教育部“2016年全国硕士研究生入学考试进入复试分数基本”中的A类分数线,2016年绝大部分专业考生只要第一志愿报考我校,并达到A类分数线的,基本上都可以进入复试,即绝大部分专业复试线没有比国家线高(这两年我校各专业的录取数信息可查询我校研究生招生网)。

23.更多信息请关注上海海事大学研究生招生网http://yz.shmtu.edu.cn/.