北斗卫星导航系统发展与应用——信息工程学院电信专业新生专家讲座

2012年12月5日下午1:10——2:30,信息工程学院徐志京副教授在2A103为网络电信专业的12级新生带来了一场主题为“北斗卫星导航系统发展与应用”的专题讲座。

徐老师开门见山地对北斗卫星导航命名的由来和该系统的进行了简要介绍,接着通过几个视频使同学们更直观地理解了抽象的卫星导航的发展建设和特点。随后他以北斗卫星导航一代和二代功能和特点的不同为切入点,对北斗导航系统做了深入的介绍,并对了“北斗一号”卫星导航系统与GPS系统进行比较。最后他详细地讲解了北斗卫星导航一代和二代的基本操作原理和它们未来发展道路上的缺陷。。

第一次接触到北斗卫星导航系统,同学们都表现出了极大的兴趣和热情,将近一个半小时的讲座很快结束,同学们对北斗导航的知识有了较为全面的了解和认识。通过此次讲座,很好地为大一新生开启了专业知识学习的大门,为同学们寻找自己的专业方向导航了方向。