理想是每个人永远的航线——白响恩老师为信息工程学院师生作讲座

理想是每个人永远的航线

——首位穿越北冰洋的女驾驶员白响恩老师为信息工程学院师生作讲座

4月9日下午,信息工程学院邀请商船学院首位穿越北冰洋的女驾驶员白响恩老师为我院师生开展了一场《穿越北冰洋船舶航行概述》的专题讲座。我院党委书记崔华老师、党委副书记马莹老师、实验中心主任安博文教授以及我院的两百五十多名师生参加并聆听了本次讲座。

在讲座中,白响恩老师从科考概况、成员组成、工作环境、北极风貌、航行历程、冰岛访问等方面详细介绍了雪龙号的北极之行。白老师结合科考途中的所见所闻所感,运用鲜活生动的事例、风趣幽默的语言、精彩纷呈的图片和视频,呈现了科考队员不畏艰险、勇于进取的精神以及美丽的北极风光。北极恶劣的天气,浮冰、冰山、海雾等各种航行过程中的障碍和危险,时差混乱、日夜颠倒的航行生活都没有难倒这位坚强、冷静、睿智的女驾驶员。白老师用她的实际行动感动了同学们,向同学们传递了对航海事业的热爱和对理想信念的追求。

白老师在讲座中播放的一张张国旗下的照片,讲述的是一次次见到同胞时的喜悦和一幕幕完成任务时的激动,让大家对雪龙号的国家使命有了更加充分的认识,也让同学们感受到了上海海事大学作为“航海家的摇篮”所肩负的使命。

讲座激发了同学们的爱国热情和爱校荣校意识セリーヌ ラゲージ,讲座结束后掌声久久不能平息。白老师对航海事业的努力追求和热情奉献,让同学们感受到理想是每个人永远的航线,只有坚定理想、不懈努力才能驶向成功的彼岸。