师德师风建设之三:“2012上海高校年度辅导员人物”成茜老师应邀来我院交流

党的十八大对高校就业工作提出了新要求,做出了新部署,为了继续深入学习和贯彻“十八大”重要精神,进一步提升我院就业工作水平。4月25日下午,信息工程学院学工办邀请 “2012上海高校年度辅导员人物”成茜老师来我院就“如何做好就业工作”进行了交流。交流会由学院党委副书记马莹老师主持,全体专兼职辅导员悉数参加。

成茜老师系上海海洋大学人文学院主要负责就业工作的辅导员,在学生职业生涯规划教育、学生就业辅导,特别是毕业班就业工作上有着丰富的经验,也做了很多卓有成效的工作。其所在人文学院近年屡居海洋大学各学院就业率、签约率榜首。

会上,她首先就上海海洋大学辅导员队伍建设情况做了简要介绍,就辅导员专业化发展谈了自己的感想,她讲到辅导员要增强职业认同感,沉下心来多做研究,只有专注和积淀才能出成绩。接着,成老师分享了自己多年在学生职业生涯规划教育方面的心得体会和工作经验,重点阐述“就业接力棒”、“毕业班网络班级模式”以及自己在职业规划教育方面做的试点工作,并就职业生涯教育全程化发表了自己的认识。与会的全体辅导员与成茜老师还进行了亲切的交流。

最后,马莹老师做了总结发言,她对成茜老师应邀前来再一次表示热烈欢迎,对成老师所做的内容充实、富有启发性的交流表示衷心感谢,她要求与会的同志们认真总结今天交流所得,结合自身工作实际,更好地做好本职工作,进一步推动我院学生工作继续向前发展。

此次交流会,是我院师德师风建设系列活动之一,也是我院深入学习和贯彻“十八大”精神的重要内容,取得了良好效果。通过交流,增强了同志们敬业爱生、立德树人的崇高意识,促进了同志们的自身发展,进一步激发同志们更加自觉地以十八大精神为指引,为实现伟大“中国梦”贡献力量。

稿件来源:信息工程学院             撰稿:陈敦耀

附成茜老师简介:

成茜 ,女,中共党员,上海海洋大学人文学院团委副书记,负责学院职业发展教育和就业指导工作。国家二级心理咨询师,全球职业规划师,中级职业咨询师,“2012年度上海市年度辅导员人物”。先后参编《大学生创业训练教程》和《大学生职业生涯规划训练教程》两部教材,参与市级重点课题《大学生求职行为特征研究》的研究,公开发表学生工作论文多篇。所在的人文学院就业率连续四年高达97%以上,签约率居全校第一。