信息工程学院秋季学术论坛(一)

时间:2013.10.17下午1:30;地点:信息楼329

题目一:海洋互联网的现状及挑战

报告人:姜胜明教授

报告摘要:海洋互联网是指能在海洋或其它辽阔水域环境中(包括水面和水下)提供与陆地互联网类似服务的网络系统。随着社会和经济的不断发展,海洋互联网的需求也越来越旺盛,如船员和渔民、守岛军民、海上石油开采、海洋勘探、海洋环境监测、航海和航运以及国防安全等;它不但具有巨大的经济价值,同时具有重要的战略意义。但是由于海洋与陆地在地理环境、气象条件和用户分布等方面存在着巨大的差别,陆地互联网无法简单地扩展成海洋互联网,使得海洋互联网仍然处在一个尚待开发的阶段。本报告将简要概括海洋互联网的特点、意义、发展现状和所面临的主要挑战。

题目二:自治移动机器人定位与环境辨识

报告人:孙作雷副教授

报告摘要:移动机器人要实现真正的自治,除了要解决传统研究广泛关注的定位问题外,还需要恰当地辨识移动机器人作业的环境特征,并将环境基元的状态与机器人位姿相结合,同时兼顾传感器的观测,以联合条件概率描述全局后验概率,实现对系统的全局估计。这是目前移动机器人导航研究中的热点之一。在本报告中,将简述该领域的基本原理,其在工业、国防、民用及教育领域的典型应用以及我和我的研究生正在开展的几个方向研究的最新进展。

题目三: 基于P2P的水声传感器网络中数据高效传输技术的研究

报告人:徐明副教授

报告摘要:水声传感器网络中的数据传输是用户发布控制信息和获取感知数据的根本途径。由于水声传感器网络具有节点功耗大、移动性强、部署稀疏以及水声通信长延迟等特点,因此在大范围深远海洋环境下,会出现网络易分割、生存周期短以及数据传输易中断、传输延迟长的问题,导致数据传输效率低下。研究如何利用P2P技术来支持水声传感器网络数据的分布式存储和路由,确保在复杂环境下数据传输的高效性。研究内容包括以下两个方面:1)研究水声传感器网络中多维多属性数据在P2P网络中的分布式存储,并用进化博弈理论的方法进行簇的优化选择,提高路由效率;2)研究节点的密度分布和变化、运动模型特征以及数据传输的延迟模型,设计一种基于移动节点的能量感知路由协议,延长网络的生存周期。