信息工程学院学术讲座:IPR & Applications to Handwriting Recognition

题目:1. IPR & Applications to Handwriting Recognition

2. Journal/Conference Paper Writing

时间:2013年11月18日(周一)13:00

地点:信息工程学院235报告厅

演讲人:Prof. Patrick Wang(王申培教授)

简介:王申培(岚, 山风)教授,中国山东人,母亲四川人。台湾长大。毕业于台湾省新竹中学,交大电子工程学士,台大电机工程硕士,美国乔治亚理工学院信息与计算机科学硕士,奥立岗州立大学计算机哲学博士。王博士现任美国东北大学计算机学院终身聘正教授,曾任麻省理工学院研究顾问,在哈佛大学兼授计算机课程。曾任职于贝尔电话公司(Southern Bell)、奥立岗大学助理教授、波士顿大学兼任教授、GTE电话公司(GTE Labs)、王安计算机公司(WANG Labs)、加拿大 Calgary 大学 iCORE (Informatics Circle of Research Excellence)客座教授﹐并当选为德国马德堡大学杰出客座教授(Otto-von-Guericke Distinguished Guest Professor,Magdeburg University, Germany),为该校荣获此头衔的首位外国籍教授。并荣膺厦门大学、四川大学以及广西师范大学等校荣誉顾问教授。现兼任上海华东师范大学信息计算机学院紫江讲座教授(Zijiang Visiting Chair Professor)。

王教授为IAPR, ISIBM和WASE之学会院士 Fellow (Int. Asso. for Pattern Recognition and Int. Society for Intelligent Biological Medicine),及 国际模式识别及人工智能学刊 (Int. J. of Pattern Recognition and Artificial Intelligence) 和 “机器视觉及人工智能丛书” (Machine Perception and Artificial Intelligence) 创办人及总主编。出版专书二十余册以及学术论文百余篇,并获得美国及欧洲发明专利三件。王教授曾任国际模式识别协会结构模式识别委员会主席 (Chairman,IAPR-SSPR )。曾应邀到欧、美、亚洲各国讲学、发表论文,及主持国际会议,并为德国莱比锡(Leipzig-音乐之父巴哈的故乡) IAPR-SSPR’96 大会主席。为东西德统一后首次在德东境内举办之大型国际会议。以及 2006 年在香港举行的 第十八届国际模 大会之共同主席(Co-chair of the 18th IAPR Int. Conference on Pattern Recognition 2006, Hong Kong, China)。王教授现为 国际电机电子学院 (IEEE) 资深会员及院士提名人。荣获 IEEE 及 ISIBM杰出贡献成就奖。 曾任 纽英伦 中华教授协会创办人及首届会长,交大同学会长 及 中华专业人员协会会长。

除专业著作外,王教授业余并喜欢写作。在各大报章杂志发表过百余篇散文、诗篇、小说(《臧大款》、《3D 围棋王》等)及音乐诗作感想,包括 杜甫、李白、白居易 等之诗,黄自、黄友棣、屈文中、赵元任之歌曲, 及贝多芬、莫扎特、舒伯特、布拉姆斯、华格纳、柴可夫斯基之 交响乐以及维尔弟、普契尼和比才之歌剧等。曾荣获北美华文作家协会之散文比赛奖、美国诗人协会比赛『编辑奖』、联合文学『长荣环宇文学奖』、侨委会华文著作奖、北美四川同乡会举办之征文比赛奖,世界日报『母亲节征文比赛』奖﹑『孟郊』奖﹐及散文集《哈佛冥想曲》荣获台湾省政府新闻处举办『奖励优良作品出版』奖。其文章被北京中国作家协会选入【美国华文作家作品百人集】。 任东北大学及 MIT 剑桥合唱团男高音。曾任台大合唱团及波士顿附近合唱团及教会诗班团员,王安公司合唱团创办人。嗜好运动、乒乓、游泳、篮球、网球、桥棋及摄影。

(617)281-5345(voice),(617)373-5121(F)

pwang@ccs.neu.edu, patwang@ieee.org, patwang@mit.edu, pwang@acm.org, mozart200@gmail.com, https://sites.google.com/site/mozart200/

欢迎有兴趣的师生参加。