信息工程学院秋季学术论坛(六)

时间:2013.12.25下午1:00;

地点:信息楼244

题目一:复合海缆综合在线监测系统

报告人:安博文教授

报告摘要:利用光纤布里渊散射的光时域特性进行温度、应变传感,采用有限元温度场、应变场计算及自适滤波算法,对因电能质量、海缆内部缺陷等引起的热击穿、外部锚挂等危害因素进行预测,对复合海缆的安全状态进行预判。报告以绥中36-1CEP至旅大5-2DPP运行为例,对监测系统实测数据进行分析,并结合采油平台对监测系统的实际需求对后续研究进行展望。

题目二:港口集装箱码头泊位分配问题研究介绍

报告人:杨智应教授

报告摘要:介绍港口集装箱码头泊位分配问题及研究的意义、泊位分配问题相关的计算理论知识、泊位分配问题研究现状以及若干研究方法;最后介绍本课题组的一些研究。

题目三:中文文本情感倾向分析

报告人:高俊波副教授

报告摘要:首先介绍文本情感倾向的基本概念及研究意义,然后介绍本课题最近的研究工作内容:包括基于区间直觉模糊算子构建情感词典以及如何通过情感合成确定文本的情感倾向,从而获得准确率较高的情感倾向性分析结果;最后对未来工作进行展望。