陈志宁教授(IEEE Fellow)受邀来我院做讲座

5月28日下午,新加坡国立大学陈志宁教授(IEEE Fellow)受邀来我院做题为“天线——充满玄机的金属片”讲座,陈教授同时兼任新加坡科技局资讯与通信研究院科技顾问及首席科学家,现兼任东南大学、南京大学、同济大学、上海交通大学、中国科技大学、大连海事大学、上海大学、清华大学、复旦大学及日本千叶大学客座、兼职或访问教授进行教学、联合培养博士生及合作研究。

陈教授以新加坡的一些人文景观以及新加坡的地理位置作为本次讲座的开场白,引得学生们兴趣盎然。陈教授的讲座以“What is an antenna?”这个问题作为切入点,整个讲座围绕该问题展开。首先,陈教授介绍了天线发明的历史以及其发展的过程;其次,介绍其在通信中的重要作用;然后,介绍了天线的特点以及影响其性能的主要因素,并以iPhone4s作为例子,为大家介绍了外部环境对天线的影响;接下来,陈教授从天线的外观、性能、尺寸等方面介绍了天线的发展,同时介绍了其研究成果,在对天线性能的提高、尺寸的减小等方面产生的卓有成效的提升;最后,与会师生与陈教授进行了进一步的互动,陈教授耐心解答了大家提出的问题。陈教授的语言生动,举的例子贴近生活,紧跟潮流,整场讲座气氛活跃轻松。