研究生新生讲座之数字资源检索与利用

9月24日下午,信息工程学院邀请图书馆许忠锡和高娟老师在学院楼2235报告厅为2014届研究生新生举行了数字资源检索与利用讲座。主要介绍如何利用校内图书馆电子资源、如何实现高级检索和怎样利用校外文献传递服务来获取自己想得到的信息等重要途径和方法。

许老师首先与大家互动,了解学生获取信息的方法和途径,指出同学们所欠缺的检索能力等相关知识。他讲述了我校各类图书资源及国外著名的数据库,重点讲解了各类数据库的搜索方法和其中存在的技巧。之后,高娟老师介绍了本校图书馆之外的信息获取渠道,和怎样获取馆外资源,着重讲述了CASHL和CALIS两种文献传递服务。

此次讲座丰富了同学们获取信息的方法和途径,使同学们更好的了解人文及科技信息,为将来的学术研究提供了很好的帮助。