美国东北大学Patrick Wang(王申培)教授系列讲座一

2014年12月17日,美国东北大学计算机学院终身聘正教授Patrick Wang(王申培)教授到访信息工程学院,并于我院246为我院师生开设了题为“IPR and Applications to Interactive Recognition System— Security, Safer Transportation and Greener World”的专题讲座。

王教授首先利用直观图像解释了模式识别与人工智能的基本原理,进而指出模式识别与人工智能之间的共同点以及关键:学习。接下来,王教授分别从指纹识别、面部识别、瞳孔识别、三维识别、红外识别等实例介绍模式识别的在生活中的实际应用,并不断强调机器“学习”的重要性,将“学习”贯穿整个演讲的始终。王教授还向大家指出该领域未来研究的方向,并提出一系列问题供大家思考、探索。王教授的讲座内容结合了大量图片,取自漫画、杂志、生活中的路标、地铁站的消防安全标识、实验效果图等等,取材广泛,相当吸引人。

此次讲座是三个学期课程内容的浓缩,内容涉及面广,联系紧密。王教授深处浅出,将国际前沿的理论及技术带给我院师生。王教授的讲座吸引了大批师生,讲座结束后,王教授和在座师生进行了热烈的讨论,并对师生提出的问题及思考给予了认真细致的回答以及高度评价。王教授生动的演说令在座师生印象深刻,反响颇佳。