“培育和践行社会主义核心价值观”系列活动一: 立爱国敬业志,做创新创业事 ——记徐明全先生与我院学生进行创业创新主题座谈

为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,提高学生的创业创新热情,培养学生的创业创新思维。3月18日下午,信息工程学院邀请到海事大学离休老干部徐明全老先生与学生开展了一场以“培养创新思维、树立创新意识”为主题的座谈会,信息工程学院党委副书记马莹老师出席座谈会并讲话。

徐明全老先生是我校一名离休老干部,现年85岁。他14岁就参加了革命,经历过抗日战争和解放战争的洗礼。先后担任华东水利科学院水利工程研究所计算机组组长、上海海运学院计算机教研室主任。1990年离休后,他离而不休,身体力行,回报社会。为了帮助大学生自主创业,他用自己多年创办企业攒下的40万元在我院设立了“谊惠”大学生创意激励基金,旨在激发学生的创意、鼓励学生创新。

座谈会上,徐老首先向同学们讲述了我校的两位知名校友、哈佛大学“另类”CEO金正以及清华“学神”祖充的创业与创新的故事,这四位人物虽从事的事业不同,却都具有崇高的爱国情怀、艰苦奋斗的敬业精神。随后,徐老还与同学们分享了他的梦想,他表示自己虽已85高龄,但仍将为梦想而不懈努力,他呼吁同学们要珍惜青春时光,不懈努力奋斗,用知识武装头脑,用勤奋创造未来。座谈期间,徐老还与在场的学生进行了互动交流,解答了学生们在创业创新过程中的疑惑,会场气氛热烈。

座谈会最后,我院党委副书记马莹书记做了总结讲话,她首先代表学院党委对徐老的到来表示热烈,并对徐老在我院大学生创业创新事业上所给予的无私帮助致以崇高的敬意和衷心的感谢,马老师号召与会的同学们一定要深入学习徐老身上始终如一的家国情怀和创业创新精神,认真地领会和吸收徐老所分享的丰富的精神食粮,并把它们转化为促进自己发展和奋斗的精神动力,努力在自己的学业上取得更好的成绩。

此次座谈会作为我院深入开展“培育和践行社会主义核心价值观”系列活动之一,取得了圆满成功。与会的同学们无不深受感动和鼓舞,这必将促进同学们进一步树立爱国情怀和敬业精神,引领同学们在未来的人生道路上走得更稳更好。