立足文化软实力 培育核心价值观——记上海海事大学信息工程学院党员活动

立足文化软实力 培育核心价值观

——记上海海事大学信息工程学院党员活动

为促进高校之间的交流,加强历史文化的学习,更好地理解文化软实力与社会主义核心价值观之间的联系,2015年4月11日,上海海事大学信息工程学院的党员同志们来到杭州市的浙江工业大学进行参观访问。

浙江工业大学是一所综合性的浙江省重点大学,有着105年的历史文化。一直以来,浙江工业大学秉承着“厚德健行”的校训,激励着一代又一代的中华儿女崇尚品德、知行合一、锐意进取、追求卓越、开拓创新。在浙江工业大学的校园内,党员同志们认真地观赏校园美景,学习校园文化,体会校园精神。

大学不仅是传播科学文化知识的神圣殿堂,也是传承中华民族优秀文化的稳固基石,更是教书育人、培育下一代价值取向的核心基地。通过本次活动,党员同志们更加深刻地认识到文化软实力与社会主义核心价值观之间的关系:一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华民族传统文化。

通过此次活动,党员同志们表示,今后要努力学习中华民族的优秀传统文化,汲取思想精华和道德精髓,提高文化素养,将我国五千年的灿烂文化继承下来,发扬光大。要将社会主义核心价值观融入到自己的思想和行为中,身体力行,大力推广,并投入到实现中国梦的伟大实践中。