悉尼科技大学何祥健教授为信息工程学院师生开设讲座

4月14日上午10点,信息工程学院特别邀请到悉尼科技大学何祥健教授为我院研究生做题为“Local N-ary Pattern and Its Extension for Texture Classification”的讲座。讲座于经管楼306举行。

首先,何祥健教授简要介绍了计算机视觉研究的进展,强调了图像纹理分类在计算机视觉研究中的重要性。

然后,何建祥教授深入浅出地向大家介绍了图像纹理特征提取方法LBP的原理以及计算特性。进而分析目前在LBP基础上的改进算法LTP以及LNP的优缺点,虽然在图像纹理分类上的精度有所提升,但是仍存在噪声影响,且特征维度太广,难于计算,从而引入了对纹理特征进行降维的思想,使得LNP方法不仅能够抗单调性和灰色尺度变化、计算速度快,同时对噪声的敏感也大大降低。

最后,何建祥教授利用图、表等实验结果形象生动地向大家展示了LNP的优点,让大家认识到一种新型的图像纹理特征提取方式。同时,何建祥教授这种抽丝剥茧的讲解风格让大家充分认识到,学术研究从思想萌发到实验求证整个过程的缜密性与严谨性。

期间,何祥健教授与听众进行亲切互动,热情洋溢而细致地解答师生们提出的诸多问题。讲座深受师生好评,同学们受益匪浅。