上海海事局徐国毅局长一行莅临信息工程学院调研

10月10日上午,上海海事局徐国毅局长在局办公室陈煜主任的陪同下莅临信息工程学院调研交流。信息工程学院姜胜明院长、胡志武书记以及相关教授、教师代表热情接待了来宾。

校友来访,格外亲切。胡志武书记追本溯源,介绍了徐国毅局长在我校轮机管理专业求学的经历、徐国毅局长多次来学校指导工作的情况,以及我校与上海海事局在科技研究、资源共享、学术交流、人才培养等方面的诸多合作情况,拉近了徐国毅局长与我院教师的距离。姜胜明院长代表学院对徐国毅局长的来访表示热烈欢迎,对信息工程学院的发展历程、学科特色、师资队伍、科研方向、发展规划等进行了介绍。

徐国毅局长简要说明了上海海事局在服务上海国际航运中心和中国(上海)自由贸易试验区建设中的功能和作用,重点介绍了通过科技创新提升海事监管水平方面已开展的工作和下一步打算,内容涵盖海事业务数据互联互通、智能移动执法平台建设、水上安保信息系统的升级改造、辖区水域监管智能化水平提升、信息安全防控体系的构建和完善等。徐国毅局长寄望在《上海海事局—上海海事大学战略合作框架协议》下与信息工程学院加强合作交流,拓展合作领域,深化合作内容。

徐国毅局长的讲话得到与会教师的热烈回应。在交流会上,我院安博文教授汇报了他的科研团队与上海海事局合作开展的长江口航道通航安全监控项目的进展情况、实施方案等。我院教授委员会主席王晓峰教授、副院长曾卫明教授分别介绍了自己团队的研究方向及科研成果。

交流会在热烈、和谐的氛围中进行,双方积极寻求合作方式以及合作方向,达成了初步合作意向。

(撰稿:马强,潘胜达)