胡志武书记为新生开展院史教育暨入党启蒙教育

为加深新生对学校和学院的了解,提高学生爱校荣校、爱院荣院的意识,引导学生树立远大理想,树立正确的人生观、价值观和世界观,10月19日下午,学院在2C101举行了新生院史教育暨入党启蒙教育,学院党委书记胡志武教授主讲,学院新生辅导员及2016级全体新生参加。

胡志武书记从自己求学海大、服务海大的经历和见闻娓娓道来,向同学们讲述了上海海事大学因海而生、依海而建、凭海而兴的百年历史,介绍了学校围绕“建设具有全球影响力的高水平海事大学”这一目标做出的不懈努力和取得的丰硕成果。胡志武书记重点讲述了信息工程学院从专业到系、从系到院的发展历程,以及近年来学院在学科发展、前沿探索、专业建设、师资建设、科技成果、国际交流、创新创业、校企合作、学生成长等方面取得的成绩,例举了在岗位上成绩优异、高风亮节、硕果累累的优秀教师,以及在社会上服务建设、发光发热、为校争光的杰出校友,殷切寄望新生们向前辈们看齐,树立远大理想,立足专业学习,坚定信心,安心向学。

“同学们迈入大学校园,既要学习知识,也要掌握方法;既要学做事,也要学做人。”胡志武书记勉励新生们牢记习近平总书记的教导,扣好大学生活的“第一粒扣子”,恪守法纪,做遵纪守法的社会人;独立自主,做学习生活的自由人;志向高远,做宁静致远的大学人;尊崇学问,做追求真理的科学人;修德笃行,做通情明辨的文明人;注重安全,做自我防护的健康人。“我们所处的时代,是一个充满挑战和机遇的时代,是中华民族走向伟大复兴的时代。这个时代赋予了当代大学生广阔的舞台。投身于建设有中国特色社会主义的伟大事业,为国富民强、民族复兴作出贡献,是当代大学生人生追求的主旋律。”胡志武书记鼓励同学们积极争取入党,把自己的人生理想、成长成才与祖国的繁荣昌盛、民族的伟大复兴紧紧联系在一起。

胡志武书记非常关心学生的学习和成长,经常与辅导员和学生促膝交流,主动了解学生所作、所为、所思、所需,不遗余力地为学生提供发展指导和锻炼平台。胡志武书记精心、入心、启心的讲座,进一步加深了新生对学校、学院、专业的认识、认同,极大地鼓舞和激发了全院新生积极投入大学生活、用心思考人生规划、主动挥洒青春梦想的热情。为促进2016级新生尽快尽好适应大学生活,在学院党委的指导下,学院学工办根据学校的基本要求和内容设置,坚持“贴近学生实际,服务学生发展、引领学生成长”的理念,坚持“养成文明习惯、适应大学生活、夯实专业基础、培养爱校情感”的工作思路,制定了系统的新生入学教育方案,开学以来组织开展了校纪校规教育、安全教育、大学学习教育、专业教育、日常管理教育、学籍管理、学业管理教育等,取得了良好的成效。

(撰稿、摄影:马强)