【喜报】我院刘旻老师荣获“2016年度全国易班十佳辅导员”荣誉称号

11月29日上午,2016年易班全国共建工作推进会暨易班建设工作表彰大会在广西桂林电子科技大学隆重举行,教育部思政司副司长张文斌,中央网信办综合协调管理局副局长尤雪云,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅及广西壮族自治区高校工委、教育部易班发展中心相关领导和全国各高校获奖代表出席。我院刘旻老师喜获“2016年度全国易班十佳辅导员”荣誉称号,并接受表彰。

按照《教育部 国家互联网信息办公室关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政〔2013〕3号)的精神,在教育部思政司、中央网信办综合协调管理局的监督指导下,2016年度易班优秀评选工作于10月启动,经各高校推荐、教育部易班发展中心组织专家评审、易班数据评分、网络人气投票等环节,评选出全国“十佳易班工作站”“十佳易班指导老师”“十佳易班辅导员”“十佳易班工作站站长”和“十佳易班特色应用”等奖项。全国“易班十佳辅导员”是其中的重量级奖项,旨在表彰和鼓励2016年度对易班建设工作有积极推动的优秀个人,发挥先进典型的示范和引领作用,在集中展示全国各高校易班建设全貌的同时,鼓励高校组织和个人积极投身于易班的内容和文化建设。经过层层筛选和激烈角逐,我院刘旻老师凭借务实的工作态度、创新的工作思路、突出的工作成效和超高的人气,在全国众多参评辅导员中脱颖而出,获得“2016年度全国易班十佳辅导员”荣誉称号,是我校近年来在易班建设上取得的重要成果。

滴水穿石,非一日之功。在上海市教卫工作党委的领导和指导下,上海海事大学充分认识到在互联网时代加强学生思想政治工作的重要性和紧迫性,积极响应上级主管部门关于易班建设的有关部署,于2012年全面启动学校易班建设工作,并始终坚持“以思想引领为主旨,以服务学生为本位,以大学生活为主线,以学校特色为品牌”的基本思路,积极投入,逐步推进,效果显著,我校易班呈现出“易班活动特色鲜明,易班工作运行有序”“易班功能丰富多样,易班资源充分共享”“易班管理不断创新,易班研究百花齐放”“易班平台有效联动,校园文化充分融合”的良好局面。在学校易班工作的大格局下,信息工程学院充分结合学科优势,紧密围绕“‘互联网+’立德树人”的主题,扎实推进学院网络思政和易班工作改革创新,不断提升易班的知识性、趣味性和时效性,积极为学生搭建易班网络实践平台,鼓励学生利用易班平台进行校园新闻采编、轻应用开发等,工作具有开拓性,在校内易班年度考核中一直名列前茅,成绩斐然。

(撰稿:马强)

附:关于易班

易班网是提供教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区,由教育部易班发展中心主管。易班网融合了论坛、社交、博客、微博等主流应用,加入了为在校师生定制的教育信息化一站式服务功能,并支持WEB、手机客户端等多种访问形式。易班在全国高校中设立了学生工作站,开展了丰富多彩的校园文化活动,已经成为全国教育系统的知名文化品牌。

易班发源于上海,自2014年全面启动以来,易班已在上海、北京、江苏、福建、广西、广东、四川、湖北、陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、新疆生产建设兵团等13个省区市的280余所高校开展共建。作为全国最具影响力的综合性互联网教育平台,易班拥有450余万在校大学生,汇集了各类教育资源超2200万个,用户活跃度、汇聚的各类教育资源、生活应用、网络文化精品以及班级社群数都在加速增长。

在教育教学领域,易班共建打造了在线教育一体化解决方案“易班优课(YOOC)”新型在线学习平台,今年易班联合多所高校筹备成立“全国高校思政教学优课联盟”,探索依托优课平台构建全国网络思政教育资源共建共享的生态圈;在校园生活服务领域,易班上师生“众创”了9000多个特色网络应用;在校园文化娱乐领域,每年都为用户呈现4000多场线上线下活动,涵盖全国、省市、校际和校级四个层级,目前已形成了好声音、好电影、好创意和高校网络文化工作室这四大校园网络文化品牌活动。