加快海事管理与信息化融合,全面推进海洋强国战略实施——信息工程学院举办海事管理与信息化专题讲座

加快海事管理与信息化融合,全面推进海洋强国战略实施

——信息工程学院举办海事管理与信息化专题讲座

为增进海事主管机关与学校间的交流,深化海事领域与信息工程之间的合作,加深师生们对海事管理与信息化的了解,引导学生们树立远大理想成为信息专业人才,11月30日下午,信息工程学院在信息楼352举办了海事管理与信息化专题讲座。讲座由上海黄浦海事局毕涛局长主讲,学院党委书记胡志武教授主持,电子系主任安博文教授及相关老师和学生参加。

毕局长从自己的求学经历和在黄浦海事局的工作经历娓娓道来,从人、船、物、事、环境等方面介绍了海事局的工作内容和管辖范围;区分了道路交通管理与海事管理,指出海事管理具有价值高、范围广、手段先进、同国际接轨、地位上代表国家主权等特征;分析了海事管理案例;展现了航运管理和海事管理的重要性;总结了海洋管理现状和海洋执法形势。毕局长给信工师生讲解了“如何成为信息专业的有用之才”。他从信息专业前景、发展、需求以及如何成为信息专业人才等方面具体展开,指出了信息专业人才需要及时解决和调整企业现有应用系统出现的问题,确保系统运转正常。最后,毕局长列举了黄浦海事局船舶流量统计、核心区船舶申报平台、违章猎手微信公众号等信息化案例,详细介绍了信息化在海事监管中的应用。

21世纪海上丝绸之路战略和海洋强国战略的实施将为我国海事管理带来重大机遇。全面深化“十三五”时期海事领域改革,要加快体制机制、信息化、制度与管理等各方面改革发展的整体推进。今后,海事管理将与信息化不断加速融合,为全面推进海洋强国战略的实施提供创新动能。

撰稿:周凡 来源:信息工程学院