信息工程学院高茂庭教授获2016年度上海市科技进步二等奖

3月22日,上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂隆重举行。上海海事大学信息工程学院高茂庭教授主持的“水质污染自动监测与智能预测预警技术及应用”项目获上海市科技进步二等奖。

该项目课题组联合河海大学常州校区和无锡大禹科技有限公司针对水质自动监测与智能预测预警技术与系统展开研究,提出水体密切关联区域水质动态预测预警方法、水质及生态健康多指标综合评价方法、突发污染事件易发等复杂情况下水质自动监测系统传感器故障诊断新方法,能及时发现监测系统设备故障,提高水质数据的准确度和监测设备检修的便捷性,并能准确掌握区域水质实际状况,在污染物到达水域敏感区之前,及早地进行预警,有利于对水污染灾害程度进行抑制、减缓扩散时间,合理控制和整治水污染事件。采用本项目技术研制的水污染自动监测与智能预测预警系统相关产品应用情况良好,已广泛应用于江苏、安徽等地多家环保部门和企业单位,产生了巨大的社会效益和较大的直接经济效益,为水环境保护和改善人民生活环境做出了贡献。