信息工程学院举办“读好书,交益友”读书分享会

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥离退休老同志的育人优势,推进校全员育人体系建设,6月14日,信息工程学院“读好书,交益友”系列读书活动— “谊品读书会”读书分享会在信息工程学院328会议室成功举行。离休老教师徐明全,校关工委副主任谢莉莉,校关工委秘书长王亚男,副秘书长俞剑锋等出席活动,并和信息工程学院“谊品读书会”的同学们交流座谈,分享心得,读书分享会由信息工程学院团委书记孙冬老师主持。

孙冬老师首先致欢迎词,他对徐老师一行的到来表示最热烈的欢迎,对徐老始终心系学校发展,始终关爱青年成长的崇高风范致以崇高敬意,他表示,自中央高校思想政治工作会议召开以来,从中央到学校,各级党委有关部门充分领会精神,横抓贯彻落实,在推动学生思想政治工作上做了一系列探索和实践,我校关工委充分发挥“五老”育人功能,积极发挥作用,全力参与全员育人建设,做了大量工作,值得赞许!他还就自“读好书,交益友”系列读书活动启动以来,学院在勉励学生向学,鼓励学生多读书,读好书,交益友上所做的一系列工作向与会的老师们和同学做了简要汇报。

活动中,谊品读书会的同学们,分别就自己阅读《南京不哭》的心得做了分享,同学们表示,这本书尊重史实,行文生动,内容充实,感情充沛,读来令人震撼,启迪心灵,发人深省,今后要更加铭记历史,更加奋发有为,将自己的青春投入到国家发展的大时代中去,为民族的伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

听完同学们的分享,徐老表示非常感动,也非常欣慰。他表示同学们谈的心得非常深刻,充满思辨,鼓舞人心,充分说明了同学们在业余时间里认真阅读了这本书,也领会了这本书的精神。他谈到,80年前残暴的日本军国主义分子制造了震惊中外的南京大屠杀事件,历史不容忘记,忘记历史等于背叛。希望全体同学要铭记历史,奋发图强,只有青年一代能果断担负起民族复兴的伟大责任,国家才有兴旺发达的希望,中华民族才不会让南京之殇重演。。

活动最后,关工委副主任谢莉莉做了总结讲话,她表示,今天的活动办了很好,读书的意义在于涵养品德,滋养高尚情操,净化美丽心灵,完善知识结构,帮助我们认识纷繁复杂的现实和思想,举办读书分享会,就是希望勉励同学们能够多读书,读好书,分享读书心得,积累丰富知识,以更加健全的自己,投身到爱国报国的崇高事业当中去,用青春梦激扬中国梦。她指出,今后要进一步推广读书会形式,号召更多学生参与到读书活动中来,通过坚持读书积累知识,通过读书提升个人素养,弘扬中华传统文化,代表海大的精神风貌。

“读好书,交益友”读书分享会是“读好书,交益友”系列读书活动的重要组成部分,活动旨在通过邀请离退休老同志与在校大学生一起读书、共话读书心得,勉励同学们养成读书的良好习惯,得到许多同学的充分支持和积极参与。”

“读好书,交益友”系列读书活动由校关工委、宣传部、信息工程学院党委和图书馆党支部联合主办,信息工程学院团委承办。该活动为同学们打造了良好的阅读环境,营造了浓厚的阅读氛围,增添了校园的书香气息和文化底蕴。