“数字中国、智慧社会、交通强国——创新驱动,融合发展”研讨会成功举办

10月20日,由信息工学院主办的“数字中国、智慧社会、交通强国” ——创新驱动,融合发展”研讨会在行政楼128会议室成功举行。中远海运科技股份有限公司副总经理、总工程师周晓梅,信息工程学院王晓峰教授、万得信息技术股份有限公司副总裁周立作主题报告。原上海海运学院校长沈康辰与返校校友、学院师生出席。信息工程学院党委书记胡志武主持。

周晓梅总工的演讲主题是“智慧公路发展现状及趋势”。周晓梅总工从智慧公路的政策背景、技术发展、公路交通自身发展需要等方面介绍了智慧公路发展现状及趋势。她指出,美国、日本、韩国等国家早已启动了智慧交通,例如美国已在公路上开展大规模车路协同应用测试。未来智慧公路运行是由人、车、路、环境多子系统构成的、多层级、多方式、边界开放的系统。在不同的时代,智慧公路会依靠不断进步的技术、采用不同的控制策略、针对各种服务对象提供水平越来越高的服务。当前基于智慧公路的研究主题主要涉及到基础设施数字化、路运一体化、北斗高精度定位综合应用等,从而实现基于大数据的路网综合管理服务和“互联网+”路网综合服务,最终构建新一代国家交通控制网。

王晓峰教授的演讲主题是“智能与智能系统”。王晓峰教授从大数据推动人工智能发展、企业智能化、智能化船舶等三个方面介绍了智能与智能系统,从智能船舶感知系统、认知系统、管理决策系统、操作系统等方面详细介绍了智能船舶的发展现状和广阔的市场前景。他认为,智能是生物体的基本属性,目前人类具有世界最高水平的综合智能,包括感知、认知以及语言思维等,但是单项智能人类并不高,如味觉、听觉、定位。他以智能系统模型的应用为例,介绍了现代化企业的自然演化趋势。企业智能化即在网络信息化的基础上用智能技术构建企业管理系统,使企业(公司)像人那样具有智能,适应环境的变化,达成企业目标。

周立副总裁的演讲主题是“万得 & 金融大数据”。周立副总裁认为,金融领域的诸多方面都涉及到了人工智能,如自动报告、金融搜索、量化交易、智能投顾等等。大数据、人工智能和区块链将是继互联网/移动互联网之后的Fintech发展的三大核心技术基础。数据是金融的核心,因此在大数据时代下,大数据必将触及金融最紧绷的那跟弦——风险定价与风险控制。由于数据体量异常巨大、数据类型异常繁多、价值密度极低,所以在非结构化数据体系下,人工建模+数据已经难以满足数据分析需求,而大数据+机器学习才是金融数据计算分析的未来。

胡志武书记代表信息工程学院欢迎和感谢与会嘉宾。他表示,党的十九大提出要加快建设创新型国家,将建设数字中国、智慧社会、交通强国作为建设现代化经济体系和创新型国家的重要举措。学院要高度重视学生创新能力培养,在教育理念、教学内容、教学管理等诸多方面做足准备,紧跟时代步伐。姜胜明院长表示,上海海事大学是航运、物流、海洋为主流特色学科的高校,学院的定位是助力学校实现智慧航运、智慧物流和智慧海洋学科建设战略目标,为建设数字中国、智慧社会、交通强国而努力。

撰稿:李万秀