信息工程学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

6月19日下午,信息工程学院党委在学院楼235报告厅开展教职工党员集中学习活动,院党委书记胡志武老师主持学习培训,校党委理论宣讲团谢茜博士作为系列学习培训首任主讲,为全院教职工党员讲授“近代上海社会与中共建党”专题党课。

胡志武书记首先传达党中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神,并结合巡视工作反馈的教职工党员政治理论学习不够的问题,提出教职工党员要提升政治理论学习广度和深度,不断加强学习,用理论武装头脑,做合格党员。胡志武书记还介绍了学校成立理论宣讲团的初衷和目的:为深入贯彻落实重要会议精神和党的方针政策,广泛深入宣讲国史、党史,国情、校情,形势政策任务及广大师生员工关注的热点难点问题,帮助广大师生用思想武装头脑、指导实践、推动工作。学院党委今后要充分利用好理论宣讲团的资源优势,进一步做好师生的思想宣传教育工作。

谢茜博士以一大会址为话题,逐步引入近代上海在我党发展历史中的重要地位。以时间空间为脉络,从近代以来上海经济社会发展多方面分析了上海成为共产党诞生地的历史必然性,其中包括政治自由、包容气质和文化气候等方面多维度展开讲解。这次党课培训引起广大教职工党员热烈反响,大家不仅对上海和党的成立历史有了更全面的解认,也对共产党成立的“初心”有了深刻认识,纷纷表示要把“初心”全面融入到工作和生活中去,做一名合格党员。

谢茜老师是中共上海海事大学委员会理论宣讲团首批成员,是我校优秀青年教师,曾获教育部“全国思政理论课教学能手”、教育部首批思政课示范课堂建设者、上海海事大学第九届“师德标兵暨我心中的好老师”等称号,主持“习近平海洋战略思想研究”等教育部专项研究任务。

撰稿人:王维勋