信息工程学院学工办顺利完成2019年暑期企业走访调研工作

为进一步了解信息技术行业发展动态和就业形势,明确企业一线岗位对人才的需求,准确把握学生的毕业去向,听取用人单位对学院就业、教学等相关工作的建议,以及与用人单位建立深度合作关系。信息工程学院学生工作办公室根据学校相关要求,于7月10日至12日圆满完成2019年暑期企业走访调研活动。

学院高度重视就业工作,其中企业走访调研是本院就业工作中的重要环节,是扎实推进就业工作的关键步骤。学院党委书记胡志武亲自带队,率领学院团委书记孙冬、教师徐志京、研究生辅导员刘旻、研究生辅导员周媛、就业负责人李万秀等学工办全部辅导员分批深入6家企业进行走访调研。

经过前期的组织和联络,此次走访调研的6家企业分别为上海鸿晔电子科技股份有限公司、上海源实信息技术有限公司、上海海隆软件有限公司、上海移动通信有限责任公司、上海主线科技有限公司、上海深芯智能科技有限公司。本次走访调研企业全部为我院学生就业实习单位,涵盖电子科技行业、专业IT服务行业、软件行业以及人工智能等热门行业,并且都在行业内享有盛誉。其中有两家校友企业,通过拜访优秀校友,了解他们的创业、求职经历,作为以后学生教育的典型优秀案例,并且听取校友对母校发展提出的建议。

走访调研期间,学生工作办公室成员具体询问了行业发展趋势以及企业当前的岗位需求计划,并和在企业工作或实习的上海海事大学学生进行了座谈,详细了解他们在企业的工作情况、职业发展、薪酬福利等。校企双方在招聘、实习基地建设等方面进行了详细沟通,双方表示愿意继续加强深度合作,利用企业优势开展职业规划、就业指导课程以及企业实习,使毕业生对行业有更深入了解,从而为企业提供优质毕业生。走访期间,为进一步加强校友和学校的联系,学院邀请在各个公司工作的校友返校参加母校110周年校庆活动。

本次企业走访调研,一方面了解了行业发展趋势,以及企业自身的发展情况、公司当前的实际岗位需求,以及已毕业学生在公司的工作情况、职业发展路径的变化、薪资水平及福利等,为学院开展学生思想政治教育、职业生涯发展、就业指导工作积累了现实素材,对于今后工作思路的调整起到积极的影响。另一方面进一步深化了校企合作,在企业进校开展新生讲座、就业指导讲座等方面达成了共识,密切了与用人单位的联系,加深用人单位对学校和学院的了解。

附走访企业名单:上海鸿晔电子科技股份有限公司是校友企业,公司依托在频率控制器件和系统领域的持续创新,以及与高校重点实验室的交流和技术合作实现多款产品产业化。公司以频率控制技术专长推出了一系列国际领先产品:恒温晶体振荡器、无源无线在线测温系统、跳频滤波器等。

上海源实信息技术有限公司是校友企业,其源自于飞利浦照明(中国)IT部门,是一家稳定发展的专业IT服务企业。十几年来,源实信息秉承“共同成长”的理念为客户提供专业化、定制化IT服务,成为众多大中型企业(如世界500强、上市公司、大型国企)的长期合作伙伴。

上海移动通信有限责任公司是中国移动(香港)有限公司下属全资子公司,主要经营上海地区的数字蜂窝移动电话(号段:134-139,147,150-152,157-159,178,182-184,187-188)、IP电话、互联网接入业务及相关的信息服务、技术开发、技术服务等业务。

上海海隆软件股份有限公司(原上海交大海隆软件股份有限公司)为上海市著名软件企业、国家规划布局内重点软件企业,主要股东为上海交通大学、日本欧姆龙株式会社及经营管理层。

上海主线科技有限公司致力于自动驾驶物流领域业务,工业场景下的卡车自动驾驶。本着规模化生产、精细化管理和高可靠性要求三大原则进行车规级产品设计和实现,是智能驾驶领域为数不多的拥有高铁TB/T3027联锁标准支持和ISO26262功能安全认证的公司。

上海深芯智能科技有限公司是深思考人工智能机器人科技(北京)有限公司的全资子公司,是一家专注于类脑人工智能与深度学习核心科技的AI公司。公司兼具人机交互自然语言理解、计算机视觉、深度学习专用处理器三项人工智能核心技术与能力,致力于提供终端人工智能解决方案,主要面向场景为智慧医疗大健康和智慧商业。

撰稿人:王维勋