信息工程学院举办“从南海岛礁控制力变迁看智慧海洋立体监测技术发展“专题讲座

9月12日下午13:30,信息工程学院在信息楼323举办了“从南海岛礁控制力变迁看智慧海洋立体监测技术发展”讲座,邀请了原国防科技大学光电信息系系主任、教授、博士生导师,现任中天海洋系统有限公司总经理杨华勇教授担任主讲人,向大家介绍了有关南海岛礁控制力,海底观测网的现状及技术发展,以及智慧海洋工程的相关知识,使学生加深了对智慧海洋的了解。

杨华勇教授详细地向同学们介绍了南海岛礁从最原始的高脚屋渐渐演变成岛礁吹填的控制力的变化,使同学们了解到通讯的快速发展,同时介绍了海底观测网的历史变化,从传统的海底科学考察到卫星遥感、海面浮标的应用,同时还总结了对于智慧海洋工程的认识和定义,提出了对未来智慧海洋工程发展的展望和思考。

杨华勇教授表示,对于习主席说过的“建设海洋强国,我一直有这样的信念”,我们要有同样的信心,发展海洋科研是推动强国战略很重要的一个方面,我们也要继续努力不断加强对海洋科研的研究。