陆靖校长到信息工程学院调研指导工作

时间:2020-06-24浏览:25设置

6月24日上午,校党委副书记、校长陆靖在校长办公室主任李新伟、发展规划处处长张丽娟和校办相关人员的陪同下到信息工程学院调研指导工作。学院党政领导班子成员、学科带头人、专业主任等参加了调研座谈会。

胡志武书记代表学院对陆校长一行前来调研指导工作表示感谢。姜胜明院长从学院沿革、人才培养、学科科研、师资队伍、管理改革、党的建设等六个方面汇报了有关工作,重点报告了学科特色建设、师资引进培养、人才培养方案、专业设置调整等工作的现状和存在的问题。周日贵副院长补充汇报了学院在计算机科学与技术一级学科博士点申报、第五轮学科评估过程中面临的挑战和机遇。

陆校长在听取汇报的同时,对一些关键点进行了深入了解并给予具体指导。陆校长指出,立德树人是学校和学院的根本任务,专业设置调整、课程教学改革都要服务于人才培养目标,要处理好尊重学生选择和坚持办学特色的关系,立足长远,着力培养符合社会需求、具有行业特色的高素质人才。校内教育资源要实现互联互通、共享共赢,不能“炮楼林立”。人工智能专业的课程体系和任课教师,不应囿于信息工程学院。要深入了解航运、海事、海洋等领域对海事大学毕业生在信息素养和能力方面的具体需求,在不增加课时的前提下,通过重组教学内容,实现教学水平的提升。希望信息工程学院在全校大学生“计算机基础”系列课程的教学改革方面,有颠覆性的创新。陆校长强调,师资队伍是学院最大的家底,是学院发展的根本保证。要发挥不同类型、各个层次教师的长处,带团队应该成为高年资教师的主要任务。要为青年教师的脱颖而出创造条件,通过组团队、配导师、压任务,促进青年教师尽快成长成才,带动学院科研教学水平的整体提升。陆校长认为,学院辅导员队伍建设有特色、有成效,要总结经验,进一步提升育人水平,并努力为学校输送更多人才,服务学校发展大局。陆校长肯定了学院对党建工作的重视,希望学院党委进一步发挥思想引领、保证监督作用,带领党员教师勇挑重担,在教书育人和学科建设等方方面面的工作中发挥先锋模范作用,让党旗飘扬在最艰苦的地方。陆校长还回应了学院在学科评估、一级学科博士点申报、教学科研奖项申报、职称评审等工作中所关切的问题,表达了学校的关心和支持。陆校长鼓励大家以“十四五”规划编制为起点,做好顶层设计和规划,突显专业优势和特色,把学院建设发展紧密融入到学校高水平海事大学建设的目标中去,在新一轮改革发展中取得新的突破。

返回原图
/