曾卫明(博导)

时间:2020-12-14浏览:1040设置

曾卫明,博士,教授,博士生导师,特聘教授,交通部交通青年科技英才”, 上海海事大学“生物医学信息处理与应用”学术创新团队负责人、“数字影像与智能计算”实验室负责人,中国计算机学会计算机应用专委会委员,中国人工智能学会模式识别专委会委员,上海计算机学会人工智能专委会委员及多媒体专委会委员,浦东新区计算机协会副会长,IEEE 高级会员,PLoS ONE期刊编委。教学上,为研究生和本科生承担《数字图像处理》、《面向对象程序设计》等课程教学;科研上,涉及图像处理与模式识别、大数据与数据挖掘、脑科学与人工智能、医学影像处理与分析、智能交通信息处理等方向研究。公开发表学术论文100来篇,授权国家发明专利10项,主持完成国家自然科学基金、教育部及上海科委等项目20多项。开发的应用系统包括: 心理健康评估软件系统、集装箱箱号智能识别系统、安检危险品智能检测系统、人耳生物特征识别系统、道路裂隙智能检测系统、油表刻度智能检测系统等。曾获上海市科技进步奖、上海市育才奖、上海市研究生优秀学位论文成果指导老师、上海海事大学刘浩清师资培养一等奖等奖励。

近期代表性学术论文(*通信作者)

Li Y, Zeng WM*, Deng J, Shi YH, Nie WF, Luo SZ, Zhang H. Exploring Dysconnectivity of the Large-scale Neurocognitive Network across Psychiatric Disorders using Spatiotemporal Constrained Nonnegative Matrix Factorization Method, Cerebral Cortex,2022.

Deng J, Zeng WM*, Luo SZ, Kong W, Shi YH, Li Y, Zhang H. Integrating Multiple Genomic Imaging Data for the study of Lung Metastasis in Sarcomas using Multi-Dimensional Constrained Joint Non-Negative Matrix Factorization, Information Sciences, 2021

Guo HM, Zeng WM*, Shi YH, Deng J, Zhao L. Kernel Granger Causality Based on Back Propagation Neural Network Fuzzy Inference System on fMRI Data, IEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering, 2020.

Deng J, Zeng WM*, Kong W, Shi YH, Mou XY, Guo J. Multi-Constrained Joint Non-Negative Matrix Factorization with Application to Imaging Genomic Study of Lung Metastasis in Soft Tissue Sarcomas, IEEE Transactions on Biomedical Engineering, 2019.

Shi YH, Zeng WM*, Wang NZ, Zhao L. A new constrained spatiotemporal ICA method based on multi-objective optimization for fMRI data analysis, IEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering, 2018.

指导研究生的情况:

指导博士毕业生4名 (王倪传、汤晓燕、石玉虎、邓金),指导硕士毕业生50来名,其中多人次获得上海市优秀学位论文或优秀毕业生等荣誉。

每年计划招收博士/硕士生

Emailzengwm86@163.com