智能信息系统实验室

智能信息系统实验室(Laboratory of Intelligent Information System)主要从事智能信息处理技术与信息系统的研究、开发与教学,成立于2011年,现有在职研究人员7人,其中:教授1人、副教授3人、讲师工程师3人,每年招收硕士研究生10余人。
研究方向主要包括:智能信息处理、数据仓库与数据挖掘、数据库与信息系统、机器人智能控制等。近年来,完成科研项目30多项,登记软件著作权7项,发表学术论文70余篇,主编、参编教材4本,完成“水源地水质污染无线远程监控技术与系统”、“中国船级社船舶轮机计算程序”、“广州港管理信息系统分析与设计”、“东风变速箱装配生产线制造执行系统”等项目,以及“港航物流信息系统开发教学平台”的建设。目前承担国家自然科学基金项目、上海市科委科研项目及企业委托项目的研究。
实验室设备齐全,拥有多台服务器、磁盘阵列、智能机器人、移动数据采集终端和网络设备,以及港航物流信息系统开发教学平台软件系统。
先后系统地为研究生和本科生开设过10余门课程,包括:形式语言与自动机、算法分析与设计、数据结构、高级语言程序设计、软件工程、信息系统分析与设计、数据库原理与应用等。

近年完成的部分科研项目:
◇ 上海市科委科技创新项目,水源地水质污染无线远程监控技术与系统。
◇ 教育部高等理工教育教学改革与实践项目,计算机科学与技术专业教学改革与实践——具有行业特色院校的计算机专业人才培养研究与试点。
◇ 中国船级社上海规范所,Compass轮机计算程序。
◇ 广州港集团有限公司,管理信息系统系统分析与设计。
◇ 东风变速箱有限公司,装配线制造执行系统。
◇ 上海市教委科研项目,基于统计学习的数据挖掘技术研究。
◇ 上海市教委科研项目,基于软计算方法的Web数据挖掘技术研究。
◇ 2016年度上海市科技进步奖二等奖,水质污染自动监测与智能预测预警技术及应用。

负责人:高茂庭 教授
实验室地点:信息学院楼330