“不忘初心,守护蓝色基因”——白响恩副教授为信息工程学院少数民族学生做专题讲座

时间:2021-06-03浏览:10设置

加强民族团结进步教育,进一步提升民族学生爱国情怀和爱校荣校意识,引导民族学生走近海洋、认识海洋,积极投身航运事业,为航运强国、海洋强国建设贡献力量,6月2日,信息工程学院邀请“中国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员”白响恩副教授为少数民族学生做了题为“不忘初心,守护蓝色基因”的专题讲座。

白老师以自己在“雪龙号”科考船上担任二副的经历为主线,讲述了作为一名女船员,如何将“小我”融入“大我”,把自己的理想信念融入党和国家的伟大事业中。从幼年时的耳濡目染萌生了当海员的梦想,到海事大学招考机制改革自己成功选择了心仪的专业,再到成功登上“雪龙号”科考船,圆了自己的梦想,最后回归到自己梦寐以求的课堂,担任起培养更多优秀的青年船员的光荣使命。人生的每一步都是自己坚定理想信念,不忘初心,不负使命,敢于拼搏,勇于逐梦的精彩奋斗历程。特别是在北极科考期间,面对船只遇到冰封的困境,面对自己身体陷入冰水被冻伤的艰难,是团队强大的信仰和力量突破冰封,是自己坚忍不拔的意志力克服艰难险阻,这背后更是浓浓的国家荣誉感的支撑,是矢志不渝地完成党和国家赋予的重大科考任务的神圣使命感在驱动。

白老师将思政教育的“盐”,悄然融入了北极航行的故事里,全场民族学生均沉浸在这段精彩的故事里,并在讲座结束后展开了热烈的讨论。其中很多同学来自偏远地区,他们听完白老师的讲座后也开始向往海员生活,体味蓝海的魅力。民族学生纷纷表示,作为祖国未来的建设者和接班人,将把自己的文化知识融入个人的理想中,将把自己的个人理想融入祖国边疆建设和航运强国建设当中,希望在不远的将来能够有一番作为。

图 1  白响恩副教授为少数民族学生做专题讲座

图 2  白响恩副教授为少数民族学生做专题讲座

图 3  白响恩副教授为少数民族学生做专题讲座


返回原图
/