上海海事大学召开计算机科学与技术-金融学双学士学位项目专家评审会

2022年12月27日,上海海事大学教务处、信息工程学院和经济管理学院邀请来自上海交通大学、复旦大学、吉林大学、华东理工大学、上海财经大学等多位计算机学科以及金融学科领域权威专家召开“上海海事大学计算机科学与技术-金融学双学士学位项目专家评审会”。教务处处长黄顺泉、副处长徐志京、信息工程学院院长周日贵、经济管理学院院长吴先华以及计算机科学与技术、金融学等专业负责人出席会议。

周日贵院长介绍了计算机科学与技术-金融学双学位项目的师资队伍人才培养办学条件质量管理等情况汇报了项目设立必要性和意义

评审专家提出了项目建设的意见建议:进一步明确培养目标培养方案突出人才培养特色进行专业裁剪与取舍适当降低计算机科学与技术所占学分比重增加金融学学分严格控制总学分降低总学分要求等

黄顺泉处长指出,计算机科学与技术-金融学双学士学位项目是我校首个双学位项目。学校把握机遇,充分考虑专业优势,开展双学位复合型人才培养项目筹备工作,积极培养德才兼备的交叉复合型人才。学校针对双学士学位项目专设了培养方案,组建了跨学科师资团队,充分体现跨学科、复合型的要求,力求实现“1+1>2”的培养效果。学校将根据专家们给出的建议,凝聚共识,制定措施,进一步完善双学位项目各项建设工作,保证项目的落地和成效。

学校为适应经济社会发展对复合型人才培养的需要,全面提升本科教育质量,在全日制本科教育中实施双学士学位复合型人才培养项目,为学生提供多样化的成长平台,培养跨学科交叉复合型人才。计算机科学与技术-金融学学士学位作为上海海事大学首个拟设立学士学位项目旨在培养具备扎实的数理基础,系统掌握计算机专业技术及金融理论方法,具备分析和解决计算机领域和金融领域复杂工程问题的能力,能够开发、设计金融科技系统和创新金融工具,并能综合运用计算思维和逻辑思维解决金融实务问题的人才。

在线会议现场
图 1  在线会议现场