上海海事大学2023年中法合作班招生简章

一、中法合作班简介

2019年起,我校与法国南特大学综合理工学院等院校合作,开设中法合作班。参加该项目学习的同学大学前三年在上海海事大学学习,完成前3年学习并达到法方院校要求的学业成绩(GPA)和法语水平(通常为B2)要求后,赴法国学习2-3年,经中法双方院校考核合格后可获得上海海事大学学士学位和法方院校的工程师学位。

在上海海事大学学习期间,学生除完成本专业课程学业外,需进行法语培训,法语培训由学校组织,校内上课。中法合作班不单独编班,只在修读法语课程时并班上课。

学生赴法国就读的学校将根据学生志愿、学生前三年GPA和法语成绩确定学生

二、中法合作班优势

1、法国工程师教育优势。法国工程师教育全球知名,其所办法的工程师学位与西方国家(美、英、加拿大等国)的硕士学位相当,具有相当强的就业竞争力。

2、法国高校学费优势。法国公立高校以往免学费,新实施的政府新政拟收取约2500/年学费,是否收取学费取决于各就读学校的相关政策。

三、报名条件

1、大学一年级学生,在读专业为:物流工程学院电气工程及其自动化专业(大一阶段为电气类专业)、信息工程学院计算机科学与技术专业(大一阶段为计算机类专业电子信息类专业)、海洋科学与工程学院材料科学与工程专业;

2、学生英语成绩良好;

3、具有一定的经济基础,能承担在法学习相关费用。

四、招生办法

1. 学生自愿在辅导员处登记报名;

2. 学校选拔;

3. 2022级本科拟录取25人;

4. 报名截止时间:2023327日。

五、相关费用

1、上海海事大学前三年学费需正常缴纳;

2参与中法项目学生可以报名法语辅修专业收费由学生自行承担

3、在法学习期间,学费(如需缴纳)、住宿费、生活费等,由学生自行承担,具体水平届时以具体情况而定。

六、法方合作院校简介

学校目前已经与南特大学综合理工学院签署合作协议,并正在与巴黎南大等法国知名大学洽谈合作意向。

南特大学综合理工学院为法国综合理工集团(Polytechnic Group)下属的13所工程师院校之一,培养热学/能学、材料、电子、电力工程和计算机信息等5大主要学科的工程师(即相当于硕士学位)。我校与该校在教师交流、合作科研与硕士生联合培养领域已有十多年的合作历史。

法国巴黎南大:也称巴黎第十一大学,世界百强名校之一。该校是一所包含理学、工学、信息、医药、经管、法律、运动科学等,以理工科为主的法国最大及最富声誉的综合性国立大学之一。巴黎第十一大学还是具有“欧洲常春藤”之称的欧洲研究型大学联盟和索邦大学联盟成员。