信息工程学院接待中远海运物流供应链有限公司交流走访

327日下午,中远海运物流供应链有限公司(上海大区)党委书记叶宇芒、党群工作部主任侯峥春、副总经理杨世业、总经理助理王强,中国上海外轮代理有限公司副总经理杨华一行到信息工程学院交流走访。学院党委书记胡志武院长周日贵、就业工作负责人李万秀参加交流。

胡志武书记对中远海运叶宇芒书记等一行的到来表示欢迎。他表示,近年来学院坚持遵循学校聚焦航运特色的办学方向,加强引导毕业生传承与海事的血脉联系,持续鼓励毕业生前往港航物流等相关行业工作。学院专任教师的研究方向与港航物流等相关行业的“数字化”转型密切相关,可通过与企业达成联合课题研究等深度合作,向企业提供数字化转型科技服务的同时,反哺课堂教学,促进科教融合。

叶宇芒书记表示,港航物流类企业已发展到了新阶段,越来越多的数字化转型应用场景使得企业对信息技术类人才的需求逐年攀升。公司可面向学院提供更多实习岗位,联合开设相关实践课程,以此缩短对所需人才的培训周期,前置化人才培养环节,同时以校企双方的科研合作为切入点,向公司更多业务领域的深入合作进一步延伸。

周日贵院长针对叶宇芒书记提出的企业需求给予了一一回应,就双方在学生培养及科研交流等方面的合作表达了欢迎支持。周院长介绍了智能船舶运维管理平台课题的相关内容,探讨了双方建立联合实验室、深化产教融合的可行性,期望实现助力企业解决“数字化”转型过程中的痛点、难点及推动教师科研成果转化落地的双赢局面。

李万秀老师详细介绍了学院的师资力量、学生培养、科学研究的情况。杨世业经理、王强经理就院企双方可以开展具体合作内容进行了探讨交流。

图 1  校企双方交流座谈
图 2  校企双方交流座谈