3月30日,信息工程学院召开2023年全面从严治党工作会议暨师德师风警示教育大会,传达上级会议精神,部署学院2023年全面从严治党工作。会议由党委书记胡志武主持,全体教职工线上线下同步参会。

党委书记胡志武传达了中央和上海市委全面从严治党相关精神和要求传达了3月23日学校全面从严治党工作会议精神,重点传达了宋宝儒书记关于“深入学习贯彻党的二十大精神,一刻不停推进全面从严治党,引领保障教育事业高质量发展”的讲话精神。针对部分党员干部在运党的创新理论指导实践,增强办学特色的能力不强;系统谋划、统筹推进党建和事业高质量发展,提升治理效能的能力不强;干部队伍干事履职、协同联动、善于斗争的能力不强;部分党员对全面从严治党的政治判断力、政治领悟力、政治执行力不强等方面的差距,要求班子成员、师生党员在强化学思践悟,把学习成果转化为推动工作的强大动力强化高质量发展,科学把握战略机遇和风险挑战,凝聚干事创业的正能量强化对标对表,找准“短板”和“发力点”,以钉钉子精神攻坚克难强化自我革命,纵深推进全面从严治党深化细化“四责协同”机制等方面下功夫。

胡志武强调,刚刚选举产生的新一届学院党委班子要进一步树立和践行正确政绩观,强化宗旨意识,贯彻群众路线,坚持以师生满意不满意作为根本评判标准,坚持求真务实、真抓实干,坚决反对和防止形式主义,以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,着力解决学院领导班子在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的问题,落实管党治党责任,充分发挥政治核心作用,团结带领全院师生,营造风清气正的政治生态、和谐奋进的工作氛围,不断开拓创新,砥砺前行,推动学院工作全面发展、再上新台阶。

党委副书记院长周日贵大家详细讲解了最近审议通过的《上海海事大学教职工处分规定》,对照之前的文件,重点解析了修订的内容。周院长要求全体教职工遵守法律、法规、规章以及学校管理制度,严格自律,形成良好的职业道德和严谨的工作作风。

党委副书记、纪检委员孙冬通报了近期学校教师违纪违规情况,并结合案例,开展了师德师风警示教育。

孙冬代表学院党委部署了学院全面从严治党重点工作一是针对领导班子制定三张清单:全面从严治党责任清单、问题清单、措施清单,明确责任,督促领导班子知责明责、担责尽责,落实好全面从严治党主体责任。二是不断梳理廉政风险防范点,落实风险防控措施,消除风险隐患。三是加强对全院教职工的宣传教育,强化全院教职工对全面从严治党工作的认识。

图 1  会议现场
图 2  会议现场