“世界地球日·明媚海岸联合净滩行动”——临海“清”年开展东海海堤清滩志愿服务活动

五四青年节到来之际,2023年4月22日世界地球日当天,临海“清”年生态文明志愿服务团与上海交通大学未来教育家团队及上海海洋大学蓝丝带海洋环保志愿者团队一起赶赴东海海堤联合举办“世界地球日·明媚海岸联合净滩行动”,共有120名志愿者参与此次活动。

随着临港新片区的飞速发展,越来越多的游客奔向东海海堤,与相伴之人一同欣赏旭日初升与落日余晖,不少垃圾也因此被留在了沙滩上,对海滩环境造成了污染。志愿者们用实际行动减少垃圾对海洋的污染,保护海洋环境,共同维护清洁美丽的沙滩。清滩过程中,志愿者们自愿组队,3人一小组,6人一大组,团队中每个人分工合作,或捡拾垃圾,或提垃圾袋,热情高涨尽力为清滩活动作出贡献,不少被埋在泥沙之中的垃圾也被细心的志愿者挖取出来,在长达一个半小时的努力清理后,海滩上的垃圾基本消失不见,入眼是一片干净、整洁的海滩,经称重统计,此次活动共清理海滩垃圾685.65千克,志愿者们满是泥沙的手无不彰显出他们为海洋环保所做出的奉献。

世界地球日即每年的4月22日,是一个专门为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的认识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。此次活动也吸引到更多的人关心海洋,热爱海洋。

清滩结束大合影
图 1  清滩结束大合影