​信息工程学院学工办一行赴上海师范大学信息与机电工程学院调研学习

为推动主题教育走深走实、见行见效,借鉴兄弟院校在大学生科创能力提升、创新实践平台建设、就业服务等方面的先进做法和典型经验,以调查研究打开工作新局面,探索学院高素质创新应用人才培养路径。6月2日,信息工程学院党委副书记孙冬、团委书记刘旻、辅导员王楚婷、王旻硕及学生代表一行赴上海师范大学信息与机电工程学院调研学习。

上师大信机学院团委书记魏薇、学工办辅导员及学生代表等参与调研座谈。魏薇老师重点从“人工智能+师范教育”复合型人才培养模式具体实践、大学生科创能力培养体系建设、中小学人工智能科普服务等方面,介绍了信机学院学生工作的特色做法,通过坚持全员育人为导向,不断丰富内容供给、创新活动形式、拓展育人主体,快速回应社会和行业需求,在守正创新中营造出了主线清晰、协同联动的全新工作局面,切实推动了学生工作提质增效。

信机学院荣获第十八届“挑战杯”上海市决赛特等奖项目的负责人赵金凤同学从项目选题、项目原型制作及配套论文和专利发表等方面分享了参赛经历与收获感悟。上海市青年五四奖章集体——信机学院人工智能STEM教育研究中心团队成员阙维俏同学围绕社区实践、服务中小幼以及公益科普课程建设分享了经验做法。辅导员张丹老师则从如何发挥师范类院校培养特色,精准对接职业岗位场景介绍了就业指导方面的探索实践。调研人员参观了信机学院人工智能STEM教育研究中心、实验中心及研究生公共学习空间。

通过调研学习,师生一行了解兄弟院校在人才培养中的先进经验和有效手段,为提高改进工作提供了依据。学院将用好用活“他山之石”,提升人才自主培养质量,落实立德树人根本任务,力争在各项工作中取得新突破、新跃升,切实将主题教育的理论成果落实到推动学院高质量发展上。

撰稿:刘旻

摄影:徐杨舒仪

图 1  座谈会现场
图 2  上海师范大学信息与机电工程学院团委书记魏薇介绍团学工作开展情况